簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月七日)上午出席電視台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:剛才你提及有些事情令你感到沮喪及難受,其實過往是哪一件事令你特別有這種感覺?

政務司司長:我覺得不應該再談及過去的事情了,因為是以前的事,是過往在發展局當局長期間發生的,不要再提了。老實說,做我們的位置,每日有各式各樣的爭議,如果說在過去五年作為局長的施政都是順風順水、所有事情都是盡如人意,這是不可能的。所以,我只是發表了感受,在我施政及工作過程中,心情一定會有些上落的。

記者:......

政務司司長:或多或少有一些的。

記者:剛才你提及新政府將會成立新的政策小組,職能是怎樣?現時進度又如何?

政務司司長:我們剛上任一星期,只有四個工作天,但這些都是認真嚴肅的課題。在上一屆政府,由政務司司長領導的政策委員會,只有一個這類型的委員會,用作梳理各局各部門相關的政策議題,以及處理一些即將交給行政會議審批或即將出台的政策或法案等。按茼甈F長官梁振英先生在選舉綱領內的各個施政理念及概念,我和各個主要官員都覺得需要在政策制定時更加深化、更多互動的機會,讓有關的局及署能認真討論以及知道這種理念需要有關政策去落實。所以,我們很快在第一次會議上,已決定除了沿用這個政策委員會之外,亦需要成立起碼四個,可能不止四個政策小組,方便政策的制定及醞釀。

記者:上任後,市民或傳媒都聚焦在私人問題或醜聞上,你會否覺得這個發展不健康?另外,有傳特首很快會大舉「派糖」,想挽回民心,是否有其事?

政務司司長:當然,在這個多星期就茬﹞嬰P事的報道,我是不樂見的,亦為他們帶來很大的壓力,甚至可能影響他們的家人。但我深信整個班子的同事都是齊心一意希望服務市民的。我亦希望社會各界給我們空間及機會去開展工作。至於「派糖」的問題,現在我們盡量去落實行政長官的施政綱領及政綱內各方各面的意見,如果需要有資源上的配合才能落實有關建議,當然財政司司長方面會用資源來配合。這是否可稱作「派糖」便見仁見智了。我希望在這一屆政府開展的工作並不是一次過紓緩,而是政策上的改善或改變,令社會上較深層次及大家關心的議題可得到更加好的改進空間。

記者:有關麥齊光的事件今日有報章揭露更多資料,在這事情上你有何看法?你是否相信麥齊光是有誠信的人?以前他的事是否疏忽......?

政務司司長:我對於麥齊光先生的誠信及服務市民的心是完全沒有質疑的。大家都知道我和他在班子內可說是認識最深的兩位官員,我們長期在發展局內合作,所以我對他有百分之百的信任。至於這件發生在二十幾年前的個案,只能交給公務員事務局按茈L們的規章去處理。多謝各位。



2012年7月7日(星期六)
香港時間13時04分

圖片
列印此頁