簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
全球外來直接投資持續增長 流入香港金額創新高(附圖/短片)
*****************************

  根據聯合國貿易及發展會議今日(七月六日)在香港發表的《2012年世界投資報告》,香港二○一一年的外來直接投資金額持續增長。

  根據該報告顯示,香港二○一一年的外來直接投資流入金額錄得新高,超過八百三十億美元,較二○一○年增長百分之十七。外來直接投資流入存量由二○一○年的一萬零九百億美元穩步上升至一萬一千四百億美元。

  香港是全球第四大外來直接投資流入金額最多的市場(註),僅次於美國(二千二百七十億美元)、內地(一千二百四十億美元)及比利時(八百九十億美元)。在亞洲,香港排名第二,僅次於內地。香港憑蚗u越的投資環境及鄰近龐大的內地市場,在聯合國貿易及發展會議的《二零一一年全球吸引外來直接投資指數》位列榜首,該每年度的指數旨在量度有關經濟體在吸引外來直接投資的表現。

  投資推廣署助理署長鄧仲敏表示,「雖然歐洲及美國的經濟存在不明朗因素,香港的外來直接投資流入金額保持平穩增長。」

  綜觀全球,二○一一年外來直接投資流入總金額達一萬五千億美元,較二○一○年上升百分之十六點五,隨蚗聹y經濟不明朗,聯合國貿易及發展會議預期二○一二年全球外來直接投資流入增長速度將放緩至一萬六千億美元。聯合國貿易和發展會議認為,由於有部分投資者會觀望歐元區局勢發展而傾向保留現金,因此,二○一二年環球外來直接投資額走勢可能會受到嚴峻考驗。

  發展中國家於二○一一年的外來直接投資流入金額達六千八百四十億美元,較二○一○年上升百分之十一,佔全球總外來直接投資流入金額百分之四十五。發展中國家當中增長較快的包括亞洲(上升百分之十)及拉丁美洲及加勒比海(上升百分之十六)。

  鄧仲敏相信儘管環球經濟不明朗,香港仍然是外來直接投資的理想地點。

  她說:「視乎局勢發展,歐債問題在短期內可能令投資者考慮拓展至亞洲尋找新機遇,香港可因而受惠。長期而言,全球經濟發展重心將繼續移向亞洲。由於香港與內地的經貿關係日益緊密,再加上本身的固有營商優勢,香港將繼續成為雙向平台,一方面有利海外跨國企業進入內地市場,同時也協助內地企業『走出去』拓展國際市場。」

  她補充,憑藉穩定的營商環境、健全的法制、穩定的稅制、資訊及資金自由流通以及兼具國際視野及了解內地市場的人才等因素,香港繼續是投資者的理想平台。

  香港中文大學工商管理學院院長黃德尊教授今日聯同鄧仲敏主持新聞發布會。黃德尊教授在會上為報告數據進行分析。

關於投資推廣署

  成立於二○○○年七月的投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。本署致力協助海外及內地企業在香港開業或擴展業務,就個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,幫助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展業務。截至2012年6月,投資推廣署完成超過2,600個投資項目,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過30,000個新職位,總投資額逾670億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽本署網站www.investhk.gov.hk。

關於聯合國貿易及發展會議

  聯合國貿易及發展會議於一九六四年成立,以促進發展中國家融入全球經濟體系為宗旨。如欲索取更多相關資料,請瀏覽網址www.unctad.org。

  如欲索取活動相片,請瀏覽:www.flickr.com/photos/investhk/sets/72157630433930750/。

  如欲索取聯合國貿易及發展會議發表的《2012年世界投資報告》請瀏覽:
unctad.org/en/Pages/DIAE/World%20Investment%20Report/WIR2012_WebFlyer.aspx

註:所有《世界投資報告》內的外來直接投資數據及估值會定期作出修訂,因此數據與以往報告及其他聯合國貿易及發展會議或其他國際性或地區性報告可能會稍有出入。



2012年7月6日(星期五)
香港時間15時24分

圖片
列印此頁