簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
慶祝香港回歸十五周年 倫敦經貿辦以龍舟節及電影節展開連串活動(附圖)
******************************

  香港駐倫敦經濟貿易辦事處(倫敦經貿辦)為慶祝香港回歸十五周年,本周相繼於英國及其負責國家展開連串慶祝活動,包括龍舟節、電影節及藝術展覽。

  在七月一日(倫敦時間),即慶祝香港特別行政區成立十五周年當日,倫敦經貿辦於倫敦船塢區舉辦慶祝香港回歸十五周年的倫敦香港龍舟節,數以千計倫敦市民在Royal Albert Docks的倫敦Regatta中心觀看龍舟健兒爭奪香港回歸十五周年的獎杯。

  倫敦經貿辦處長鍾小玲在舞獅點睛儀式上致辭,出席嘉賓包括中國駐英國大使館參贊兼總領事唐立。鍾小玲說:「今天對香港來說是特別的一天。今天不但是慶祝香港回歸十五周年,亦是新任行政長官梁振英及新一屆政府正式就職。」

  「倫敦經貿辦今年是第六年贊助這項龍舟活動,龍舟競渡是中國傳統習俗,但自從香港在七十年代舉行了首屆國際龍舟賽後,這項賽事已發展為大型活動,在全球各地均有舉行。」

  倫敦經貿辦在七月二日放映由許鞍華執導獲獎無數的電影《桃姐》,為「香港15電影節」揭開序幕,《桃姐》監製兼編劇李恩霖於電影放映後出席問答環節,回答觀眾提問,《桃姐》的靈感來自李恩霖親身經f。

  「香港15電影節」由七月二日至十四日放映十五部香港電影,展示香港文化的活力,多樣化及創造力。電影包括近期影片、九七年以後的作品及六十年代的經典。該電影節是與Terracotta遠東電影節合辦,並得到國泰航空公司及香港旅遊發展局贊助。

  鍾小玲表示:「在過去十年,香港電影共贏得超過三百個獎項,香港的言論及表達自由,資訊自由流通及知識產權保障是產生這項傑出成就的主要原因。過去十五年在一國兩制的成功實踐下,香港保留了獨特的優點及享有高度自治,為原創製作蓬勃發展創造了充滿活力及競爭的環境。」

  更多由倫敦經貿辦支持的慶祝回歸十五周年活動於本周相繼展開。中國藝術中心於七月五日在曼徹斯特舉辦洪強的裝置展覽。洪強為香港當代主要的媒介藝術家,他將展出一個名為「道生一」的互動攝錄項目。該項目贏得香港藝術博物館的成就獎,該成就獎是二○○九至二○一○雙年獎的一部分。另外Cornerhouse會在七月六日在曼徹斯特放映由曾翠珊導演的《大藍湖》,這項活動屬於「香港15電影節」的一部分。

  更多由倫敦經貿辦支持的回歸十五周年慶祝活動於今年稍後展開,其中包括香港兒童合唱團八月在芬蘭赫爾辛基的演出,與及於俄羅斯莫斯科舉行的香港電影節。



2012年7月5日(星期四)
香港時間22時36分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁