簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長答問全文(只有中文)
***************

  以下是環境局局長黃錦星今日(七月五日)出席電台節目後與新聞界答問全文:

記者:局長,想問昨日是否有討論過垃圾徵費?現在當局的取向是怎樣?

環境局局長:我剛才說過,之前的廢物徵費諮詢結果將會公布,初步顯示大部分市民支持這個大方向,即垃圾徵費這方面的方向,所以我們稍後會訂出其他細節,讓大家知道如何實施。

記者:你如何與兩間電力公司商討減電費?為甚麼不能保證這件事?

環境局局長:這當然有其他細節,我要時間和同事討論。大家明白在局和署堶情A有同事負責管工程、會計,亦有獨立顧問檢視數據,這些方面都需要一些資料去支持和討論。我說過大原則有幾方面,要安全、穩定、平衡環保和經濟方面,重點是希望穩中求變,在經濟方面關顧基層市民的生活,即他們的承擔能力,電費上希望有照顧,這是大方向。

記者:你不夠膽承諾(減電費),是否怕沒有牙力談判?

環境局局長:不需要這樣說。(我)當然明白這是一個挑戰,政府會謹慎處理這個問題。

記者:局長,你講到可能有電費補貼等的措施可以研究,是否等於向兩電投降,以公帑補貼兩電?

環境局局長:我的意思是,大家明白現在的制度每月有一百五十元的電費補貼的措施,每一個市民、每一個家庭有均等的機會。這是過去的思維,我們可以考慮是否穩中求變,這是否能與其他元素,如慳電掛鉤,這就是思維。政府的資源和總額其實沒有變,但細節是否可以有微調以鼓勵大家節能減排。

記者:你們不是打算開放電網嗎?補貼是否等於向兩電付錢?

環境局局長:我認為這與過去的議題沒有大分別,不過開放電網是一個長遠的規劃,我們會跟進。

記者:局長,可否講講市民對垃圾徵費的大方向是支持的,是否很大機會推行垃圾收費?但你估計會否遇到較大的阻力,譬如說市民可能都會比較抗拒,又如按量收費令市民在家棄置垃圾都要計算,你會否覺得這個阻力較大?

環境局局長:不同的城市如台灣、首爾,實施垃圾徵費已有一段時間,這是個大方向,但亦不要輕視阻力,當時一些台北市民也有適應期。我相信這是個大方向,而大家是會支持的,細節會慢慢訂出。

記者:局長,剛才問你的問題你好像不太熟悉,有市民打電話表示對你感到擔憂,你是否認為市民普遍對你沒有信心?

環境局局長:剛才有位婆婆說我記性一般,我認為這不是問題。每日很多事情發生,重點反而是問題,例如香港環境的問題,如空氣質素、固體廢物,這兩個重點很多細節是應該記住,我想這是優先的問題而已。

記者:你提到之前有一些環保政策因為時勢問題可能會欲速不達,你認為如果垃圾徵費現在去做是否一個適當時機?又會如何平衡很大的阻力,以及市民不希望多付金錢等?如何平衡這幾方面?

環境局局長:這埵陷X方面。香港市民對環保意識越來越高,這是大趨勢,這能夠支持我們多做環保工作。第二是香港的經濟環境相信是較平穩,有好的環境,所以在經濟和環保意識這兩者下推出徵費,應是一個好的時機。

記者:局長,剛才在節目上主持問你的問題你未能回覆,昨日在立法會又被指「照稿讀」,其實你對環境政策的認知是否不足夠?

環境局局長:如大家有留意立法會昨日整個過程,(我)是有很多時間與立法會議員互動交流,很多問題都可互相溝通,所以這是正面的看法。

記者:局長,你今日回去會否惡補一下,如兩家電力公司的利潤管制協議和其他環保政策?

環境局局長:就不同的範疇,我已安排時間與同事一直跟進。

記者:是否上任不久,現時仍不太熟悉利潤(管制計劃協議)的事?

環境局局長:(我)之前已對不同的政策有某程度的認識,當然有很多是內部文件,需要與同事逐一跟進,我已有時間表。

記者:大家未熟悉你,又見到你對很多(事情),如中電、港燈,都不清楚,如何能給予市民信心?

環境局局長:處理這些問題基本上是有一些理念,例如如何平衡可持續發展和社會整體、經濟等各方面的考慮。這方面我是很有信心的,給我一些時間。

記者:要等多久讓公眾對你有信心?

環境局局長:與兩電的交流,是有既定的時間表,已定了時間幾時做某些工作,所以有充足的時間表和路線圖讓我們準備。

記者:剛才說要給一些時間,希望市民給你們多少時間?

環境局局長:剛才說過,每一件事情都有時間表,集中現時大家應關注的是固體廢物和空氣質素這兩方面,是市民很關心的,所以在這方面我會集中火力做路線圖出來。

記者:局長可否再講講就兩電的談判政府的立場,和有沒有承諾?市民都希望你幫我們爭取,你是否有勇氣講一些承諾?

環境局局長:簡單來說,一個承諾就是我們特別關注香港基層市民的經濟方面,生活方面,幾方面都是重要的方向。新政府特別關注他們,希望能做多些工作。多謝大家。



2012年7月5日(星期四)
香港時間12時41分

列印此頁