簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席2012粵港經濟技術貿易合作交流會開幕式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月五日)上午在香港會議展覽中心出席「2012粵港經濟技術貿易合作交流會」開幕式致辭全文:

招(玉芳副)省長、郭(莉副)主任、副特派員(外交部駐香港副特派員)李元明、各位嘉賓:

  大家早上好!

  我謹代表香港特區政府熱烈歡迎招省長率領的廣東省代表團來臨香港出席「2012粵港經濟技術貿易合作交流會」的開幕式,也歡迎各位來賓出席今天的活動。

  香港回歸祖國十五年以來,香港與廣東省的合作日益密切。我們正好藉此機會,回顧從前,展望將來。隨荌禤a改革開放和高速發展,香港經濟得以穩定增長。從一九九七年至二○一一年,香港的本地生產總值由一萬三千多億港元增長至一萬九千億港元。同期,廣東省的地區生產總值亦從七千八百億元人民幣,增長近七倍至五萬三千多億元人民幣,一直位列全國之首。

  而粵港兩地的進出口貿易總額,也在這十五年間激增近六倍至一千九百億美元。截至二○一一年底,經廣東省批准在粵投資的港資企業,累計超過十一萬家,直接投資額達一千七百億美元,佔全省外商直接投資超過六成。廣東省作為港資企業的投資重地,為香港的整體經濟發展提供堅實而強大的支持。透過粵港合作,優勢互補,更是國家發展政策的重點,得到中央政府的高度重視。

  《國家「十二五」規劃綱要》和《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》將香港在國家發展中的功能定位,提升到國家戰略的層次。中央會繼續鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位,有利於深化粵港合作,落實《粵港合作框架協議》,促進區域經濟共同發展。香港服務業在廣東省先行先試,其成功經驗亦有利港企逐步拓展業務至內地其他地區。

  從二○○三年內地和香港簽訂CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》),粵港建立了一個有效推動兩地服務業的平台。李克強副總理在去年八月在香港舉行的「十二五論壇」上提出通過CEPA的持續開放,在十二五期末基本實現內地和香港服務貿易自由化。招玉芳副省長亦在今年五月在香港舉行的「CEPA宣講會」中提到,廣東省將率先實現對香港服務貿易自由化。剛簽署的《CEPA補充協議九》,讓雙方朝這個目標踏出了實質的一步。新補充協議的各項措施有助推動香港服務業拓展內地市場,促進兩地經貿的持續發展。

  近來,全球經濟持續不明朗,影響粵港的外貿增長。為應對後金融海嘯的挑戰,粵港兩地必須維持更緊密的合作夥伴關係。廣東省已多次表明會鼓勵企業轉型升級,並努力幫助在廣東省的港資企業度過難關,實現平穩健康和可持續的發展。以廣東省的產業優勢,結合香港金融和專業服務業的優勢,將有助於促進廣東省經濟轉型升級,同時為香港服務業開拓更大的市場。

  《粵港合作框架協議》列出具體政策和措施,有效地深化粵港合作。我們舉辦這次交流會正是框架協議二○一二年重點工作之一。期望各位香港業界朋友可以利用這次機會,深入了解廣東省的發展方向,特別是深圳前海、珠海橫琴和廣州南沙三個新區的投資環境,好好把握新的發展空間。

  謝謝各位。



2012年7月5日(星期四)
香港時間11時42分

圖片
列印此頁