簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:新政府總部及立法會大樓的用電情況和能源效率
***************************

  以下是今日(七月四日)在立法會會議上余若薇議員的提問和政務司司長林鄭月娥的答覆:

問題:

  政府早前回覆立法會的資料顯示,自政府總部和立法會搬遷到現址後,電費和每平方米的用電量均錄得倍數增長。即使新政府總部設置了垂直綠化和天台綠化設施,而且計劃在新政府總部並與立法會秘書處商討在立法會綜合大樓進行能源及二氧化碳排放審計,但用電量仍然倍增。鑑於新任行政長官及環境局局長上任,正如俗語所謂新人事新作風,政府可否告知本會:

(一)有否計劃檢討新政府總部和立法會綜合大樓的用電情況和能源效率,以盡最大程度降低用電量和提升能源效率;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(二)鑑於新政府總部百分之四十八的用電量源自空調,政府有否對策,大幅減少新政府總部的空調用量;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)新任政府有否計劃研究於新政府總部低座(內設行政長官辦公室)盡量減少使用空調的可行性,向市民樹立綠色低碳節能的榜樣?

答覆:

主席:

  添馬艦發展計劃是一項具有環保概念的建築項目,當中包含一系列的環保設施,例如高效能海水制冷系統、綠化屋頂、太陽能光伏板、日光感應器及電腦控制照明系統、外牆採用不反光鍍膜中空隔熱玻璃及遮蔭裝置等。這些設施可有助減少建築物的能源消耗。預期此發展計劃可獲得香港環保建築協會的最高鉑金評級。

  儘管新政府總部已配備了一系列的環保設施,但由於新舊政府總部的總樓面面積、所提供的設施、當中政策局及辦公室的數量以至大樓設計均有所不同,故兩者的總用電量出現差異。新政府總部亦提供了一些新的公用設施如演講廳、會議廳及公用會議室等。因應運作及設計上的需要,此類設施需要較高的樓底及內部空間;因此在空調及電燈方面所需電量亦會較高。此外,新政府總部於東西兩翼各設有一層綜合伺服器中心,中心內裝設有大量電腦伺服器設備。由於中心需要二十四小時空調及較低的室內溫度,其用電已佔總用電量的25%至30%。在整體設計上,為了提供通風廊給金鐘商廈一帶,有別於以南北座向為主的舊政府總部,新政府總部的較大部分設施是以東西座向為主,亦增加了空調系統的負荷。

  另外,中央空調運作時間亦是耗電量較高的成因。舊政府總部辦公室的中央空調運作時間為周一至周五工作日,由早上八時至晚上七時。在這段時間外,冷氣亦會由個別獨立冷氣機按實際需要提供。而新政府總部辦公室的中央空調,則按各政策局/辦公室的實際運作時間分區域提供。周一至周五工作日,一般為早上七時至晚上八時。由於運作需要,有些辦公室需延長提供空調的時段;而照明系統和電腦等設備的耗電量亦會相應增加。

  就余議員問題的三個部分,我的答覆如下:

(一)政府在興建新政府總部和立法會綜合大樓時,已為各大樓安裝了一套由電腦控制的系統以監察及分析能源消耗的狀況。此系統會二十四小時不斷監察大樓用電情況。建築署會協助政府和立法會秘書處分別為各大樓每月的用電數據作詳細分析及檢視可進行的節能措施,如重新釐定辦公樓層及公用地方之照明、升降機及空調開關時間,從而降低用電量。為求進一步降低用電量,行政署亦會提示新政府總部使用者有關辦公室的節能措施,例如在非辦公時間或需要離開辦公地方時,應將各樣設備如燈光照明和電腦等關掉;以及在下班及周末假期離開辦公室前將窗簾放下,以減少陽光進入室內,增加空調系統的負荷等。政府會繼續密切留意新政府總部的用電情況;亦會進行碳排放審計以監察及改善溫室氣體排放的情況。

(二)在香港的辦公室樓宇,空調系統的耗電量一般會佔整體樓宇的總耗電量約一半。為了盡量減低新政府總部空調用量,除了採取上文(一)段所述的措施外,我們亦會持續地檢討辦公樓層及公用設施的冷氣開關時間,並在可行情G下調整個別設施的適當空調溫度及風量,以達致節能的目的。就綜合伺服器中心的溫度設定掣,我們已把溫度由二十二度提高至二十三度。

(三)上述的節能措施,亦適用於行政長官辦公室大樓。



2012年7月4日(星期三)
香港時間15時30分

列印此頁