簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月四日)出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:無論是前日或今日談到六四時,你都只會表示有感受,今日表示會哭,一直沒有正面回應是否要平反六四?

教育局局長:我想再強調,剛才我已回答了關於六四的情況,是一個很不幸、很不幸的事,我很不開心,這是事實,我都希望歷史有個交代,我是曾經這樣說。因為我是負責教育的工作,希望都有時間回答其他問題,因為剛才已回答你的問題。

記者:想問教育的問題,今日會與教協開會談中學的問題,一三年人口下跌,有何策略?

教育局局長:我今日很開心,雖然是第二日上班,立即要約見教協及其他幾個團體,主要原因是我覺得要多聽他們意見。因為整個教育改革過程、推行及各方面,不只是中學,小學和其他都有。我希望今日下午開會,大家可以多些交流,聽取多些提議,我們會去做。

記者:會否在中學推行小班?

教育局局長:在中學方面,剛才提及到人口,人口改變對我們的衝擊很大,已經在醫療方面發生,所以我上任的重要任務之一,是要盡快對人口的改變作出較清晰的調查,我們便可掌握多些有關資訊。至於學校內,我們希望可以採用較彈性的處理方法,我們覺得香港要做的教育工作很多,老師方面不應該有冗員、剩餘,所以我們希望集中如何做好教育的各方面,不需要擔心因為人手問題有起有落,老師過分關注這方面,工作上便分心。

記者:針對那個晾衫架,你將會怎樣處理?

教育局局長:要道歉一聲,我們於04年購買一個很細的單位,由於用作出租,因此並沒有進入單位堿搳C住客於前年年底、去年年初突然告知我晾衫架破爛,需要修理,我們因而要求大廈管理處的承建商更新。昨日下午看到報道後,我昨晚已立即致電該住客告知有關情況,今早亦已與管理處聯絡,要求確認(該晾衫架)是否為合法的建築工程,如不合法,今日將立即拆除。

記者:你是否知道新學年中學開班線人數?

教育局局長:我的同事已發出新聞發布,考慮到人口的影響,所以開班人數會由以往61人3班的做法,改至51人3班,如個別學校有很大困難或有其他的情況,歡迎與我們作個別討論。



2012年7月4日(星期三)
香港時間13時08分

列印此頁