簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:就業選配計劃
************

  以下為今日(七月四日)在立法會會議上黃國健議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  勞工處的資料顯示,就業選配計劃設有專人跟進每個個案,並為僱主物色理想人選。就該計劃過去五年(即二○○六年至二○一一年)的推行情況,政府可否告知本會:

(一)每年有多少名求職人士登記;當中有多少人成功受聘,以及該數目佔總登記人數的百分比為何;

(二)每年的登記人士分別來自甚麼行業;失業三個月以下及三個月至半年的登記人士分別有多少,以及該等數目佔總登記人數的百分比分別為何;

(三)每年受聘的登記人士大部分受聘於何種工種;受聘為辦公室助理、雜工和保安員的登記人士的數目佔受聘的登記人士總人數的百分比分別為何;

(四)每年成功受聘的登記人士轉職前後的職位在工種、工資、工時、工作環境、僱員福利和僱員補償等各方面如何比較;當中有多少名受聘的登記人士的薪金達至所屬行業的工資中位數;

(五)每年有多少名登記人士拒絕接受獲選配的僱主聘用;當中因不滿意工作性質、工資水平或工作時間而拒絕受聘的人士的人數分別佔拒絕受聘總人數的百分比為何;及

(六)若未能提供第(一)至(五)項任何資料,原因為何;當局會否考慮開始搜集這方面的資料?
 
答覆:

主席:

  勞工處於一九九五年起推行「就業選配計劃」,為求職人士提供個人化的就業輔助。「就業選配計劃」的就業主任為求職人士介紹符合他們資歷及興趣的職位空缺,以協助求職人士就業。為進一步加強向失業人士提供就業支援,勞工處於二○一○年十二月推出「就業導航試驗計劃」,向失業人士提供深入就業輔導及現金鼓勵,以協助和鼓勵失業人士入職及持續就業。隨荂u就業導航試驗計劃」的實施,「就業選配計劃」已於二○一○年年底停止運作。

  就黃國健議員的提問,現回覆如下:

(一)在二○○六年至二○一○年,「就業選配計劃」的參加人數,及參加者成功獲聘的個案數字分別如下:

年份  「就業選配計劃」  成功獲聘 
     的參加人數    個案數目*
2006        11 669            7 280
2007         9 024            7 015
2008         8 561            5 736
2009        10 508            5 611
2010         6 320            4 214

*包括經勞工處介紹獲聘,及自行找到工作的個案。由於個別參加者可能在同一年內受聘多於一份職位,因此成功獲聘個案數目不能與參加者數目直接比較。

(二)「就業選配計劃」的參加者在參加計劃前從事的行業,以及失業期表列於附件一。

(三)勞工處只備存經該處介紹獲聘個案的職業類別的數字,並沒有就個別工種訂定分項數字。獲聘個案的職業類別的分布表列於附件二。

(四)勞工處並沒有收集成功受聘的求職者在參加計劃前後的職位在工時、工作環境、僱員福利和僱員補償等方面的資料,因此未能提供有關比較數字。

  至於工資方面,勞工處只備存求職者參加計劃後經該處介紹獲聘的工資數字,並沒有備存求職者參加計劃前的工資情況,因此未能提供比較數字。另外,勞工處只備存獲聘參加者的薪金幅度數字,因此未能就薪金水平與所屬行業的工資中位數作比較。獲聘個案的薪金幅度表列於附件三。

  至於工種方面,勞工處沒有備存成功受聘的求職者在參加計劃前後的工種的比較資料。該處只備存求職者在參加計劃後經該處介紹獲聘所擔任的職業類別的數字,有關資料請參閱上文第三部分的回覆。

(五)在二○○六年至二○一○年,「就業選配計劃」參加者經勞工處介紹獲安排就業但拒絕受聘的個案數字如下:

年份  經勞工處介紹獲安排就業
    但拒絕受聘的個案
2006      1 238
2007      1 163
2008      1 127
2009        744
2010        598

  參加者拒絕受聘的主要原因包括找到其他工作及工作性質不合等。勞工處並無就個別原因再編訂分項數字。

(六)由於「就業選配計劃」已於二○一○年十二月結束,故此勞工處不擬搜集有關資料。



2012年7月4日(星期三)
香港時間14時30分

列印此頁