簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警隊與傳媒保持溝通便利雙方工作
***************

  警務處行動處處長洪克偉今日(七月三日)會見四個新聞工作者團體,包括香港新聞行政人員協會、香港新聞工作者聯會、香港記者協會及香港攝影記者協會的代表,聆聽他們對警方自去年八月中展開一系列與傳媒的溝通工作及六月二十九日至七月一日國家領導人訪港活動採訪安排的意見。

  與會團體代表表示對有關安排大致上感到滿意,在採訪前與傳媒的溝通也見成效。雙方亦確認傳媒聯絡隊的角色,在活動場地擔當警方與傳媒溝通的橋樑,一方面增加傳媒就警務安排的了解,同時減輕前線警務人員處理傳媒的工作,以避免不必要的磨擦。

  洪克偉表示:「警方在今次保安行動前做了大量工作,包括與政府相關部門更緊密合作,制定整體的媒體策略,以便利傳媒在活動場地內外的採訪工作。」

  警察公共關係科在保安行動前會見傳媒機構,介紹有關活動的採訪安排及需要注意的事項。與此同時,活動期間亦與傳媒機構保持緊密聯繫。

  洪克偉說:「警方會就今次保安行動進行檢討,我們會小心考慮新聞團體的意見,以進一步完善日後進行類似的行動。」

  就六月三十日在啟德郵輪碼頭發生一宗涉及記者採訪事件,警方初步調查顯示,當時在郵輪碼頭正舉行一項參觀活動,期間記者區有人高聲叫喊,現場一名督察級人員恐防發生擾亂秩序的情G,遂指示在記者區旁的警員邀請該名人士離開。當警員確認記者身份及了解事件後便讓記者離開。

  洪克偉認為該名督察指示下屬把記者邀請離場的處理方法有判斷問題。直至目前為止,警方已接獲兩宗投訴,投訴警察課會按機制就事件作進一步調查,如證實有人員違規,定會公正處理。警方並就事件引起社會及媒體的不安再次表示遺憾。他強調,上述只屬個別事件,警隊和涉事的警務人員絕對無意踐踏新聞自由。

  此外,洪克偉在會上表示警方已完成設置採訪區政策的檢視工作。一般而言,根據該政策原則上警方不會在公眾地方設立採訪區,傳媒應如市民一般,可自由進出公眾地方。除非該採訪區能為傳媒提供較佳的拍攝位置,傳媒仍可自由進出該採訪區。

  在一些限制公眾人士進出的地方,如邊境或機場禁區、大型慶典或保安行動,以及警方因行動或調查需要而在罪案現場、交通意外或其他緊急事故現場設立封鎖區,警方會考慮設立採訪區,以便利傳媒採訪的工作。

  設置在封鎖區外的採訪區,傳媒可自由進出。但如因現場情況而需限制記者留在採訪區,則現場指揮官會與傳媒作出溝通,並解釋有關安排的理據,或經警察公共關係科新聞室知會傳媒。

  警方亦會考慮在實際可行的情況下,在封鎖區內設立採訪區,以方便傳媒工作。惟傳媒進出該等採訪區會受到限制,或需接受警務人員檢查其隨身物品,例如手提包、背囊等。如因位置所限或其他行動理由未能讓所有在場記者採訪,警方會考慮採用聯合採訪安排。

  洪克偉說:「在檢視設置採訪區政策時,警方已充分考慮業界提出的意見,相信有關安排能在不影響警方行動及便利記者採訪之間取得平衡。」

  洪克偉重申,警方一向尊重新聞自由和採訪自由。警方完全明白配合傳媒採訪工作與傳媒保持有效溝通的重要。我們感謝與會團體一直的配合和意見,並會繼續朝茈翮悸漱閬V,在互相尊重和體諒的基礎上與傳媒保持良好關係,提供所需協助,加強彼此合作。

警察公共關係科新聞公布第二百八十六號



2012年7月3日(星期二)
香港時間20時47分

列印此頁