簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港於首爾舉行酒會慶祝回歸(附圖)
*****************

  香港經濟貿易辦事處今晚(七月三日)在首爾舉行酒會,與香港的緊密貿易夥伴韓國共慶香港回歸祖國十五周年。

  香港經濟貿易辦事處首席代表黃碧兒在酒會上向約300位來自政府、政商界、學術界和專業界別的嘉賓致辭,講述香港在「一國兩制」下享有的獨特優勢。

  黃碧兒說:「香港的《基本法》訂明香港享有高度自治。我們擁有自己的貨幣、海關管轄權、保留普通法制度、司法獨立,並是世界貿易組織和亞太經合組織等國際組織的獨立成員。」

  「隨荂y一國兩制』成功落實,香港得以在面對內外重重挑戰下仍能保持其競爭力和活力,過去十年的經濟每年平均錄得4.5%的增長。」

  她補充說,香港連續第十八年獲美國傳統基金會評選為全球最自由經濟體系,而兩個月前瑞士洛桑國際管理發展學院連續第二年把香港評為全球最具競爭力的經濟體系。

  黃碧兒說:「四日前,內地與香港簽訂了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》下最新的補充協議,進一步開放服務貿易。」

  「回歸十五周年前夕,中央政府公布加強中港合作的措施,有助推動香港的經濟和社會發展。這些措施突顯了香港在推動跨境使用人民幣方面的重要角色,並體現了中央對提升香港國際金融中心地位的支持。」

  展望將來,黃碧兒說香港除了會繼續鞏固其固有具優勢的產業如金融服務和旅遊外,亦會致力發展六項具明顯潛質的新興產業,使本港的經濟基礎更多元化。

  黃碧兒說:「香港和韓國多年來保持蚨繸K的經貿關係,雙邊貿易總值去年超過270億美元,雙方皆為對方的第六大貿易夥伴。」

  她相信香港多項新發展會讓韓國企業有更多機會與香港合作,共同拓展商機。

  她補充說:「我們的關係並不局限於經貿方面,藝術、文化、旅遊等範疇的聯繫也有很大的發展空間。」

  黃碧兒明日(七月四日)會聯同大韓貿易投資振興公社和香港貿易發展局在首爾舉行營商座談會,向與會者詳細介紹香港最新經濟情況和營商環境。



2012年7月3日(星期二)
香港時間20時31分

圖片 圖片 圖片
列印此頁