簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官與行政會議非官守議員召集人會見傳媒談話全文(附短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月三日)下午與行政會議非官守議員召集人林煥光在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:新聞界朋友,大家好。今日是新一屆的行政會議第一次開會的日子,所以我專門請全體十四位行政會議非官守成員下來與大家見面。

  今日行政會議正式進入工作,我們剛才上午開了足足一個上午的會議,會議的進程十分好,每一位非官守成員都能夠發揮他們所長,對我來說,有十分大的施政上的幫助。

  我過去都宣布過,我說我希望行政會議能夠在工作方面有一定的改革,包括甚麼呢?我們開會的時間稍為延長一點,由上午九時半開始,不一定到中午就結束,有需要的話,我們可以開至下午四時半,使到大家有比較充分時間去討論我們議程上的各個議題。還有,暑假和大節日的假期亦會減少,譬如即將來臨這個暑假,我們不會好像往年般放八、九個星期假期,而是把假期由八、九個星期縮短至兩個星期,這些都是我們行政會議的工作方式、方法,有一些調整的地方。

  在我請林煥光召集人向大家說幾句前,亦想向新聞界朋友宣布一下,我的新一屆政府會在各個方面盡量配合媒體的採訪工作。我知道每個星期二,大家都在大門外等候,尤其是夏天,因為溫度比較高,所以大家比較辛苦。所以我與大家同事商量後,我們決定每個星期二行政會議開會期間,如果大家願意的話,請大家從外面進入基本上這個範圍,大家可以在這個範圍或者我們有一個記者休息室給予大家休息。如果我或者行政會議成員他們在開會前後有說話要說的,或是回應大家問題時,就在這個範圍回應大家的問題。希望這個安排受到大家歡迎和接受,出發點是配合媒體的採訪工作,好嗎?現在請林煥光召集人說幾句。

行政會議非官守議員召集人林煥光:大家好。行政會議成員,包括我們非官守成員的職責,就是協助行政長官做決策。我們今早大家交流過,就是在如何協助好行政長官去做決策的過程中,我們可以如何與官守議員和他的團隊更加多的配合、更加多的溝通,建立更加多的切入點。使我們非官守議員的成員,可以對政策的醞釀和發展過程,能夠有參與的機會,從而能夠更好地協助行政長官的決策的工作,這個是今早其中一個主要的討論點。

記者:CY,你說回家去check一下花棚,check了花棚後......

行政長官:我希望我家堛漕き﹛A在各個專業人士完成他們的工作時,我能夠一次過回應大家的問題。

記者:昨日落區你有甚麼感受?市民叫你「下台」的聲音很大呢。同時,你如何回應四十萬人叫你「下台」的訴求?

行政長官:昨日落區的效果是十分好的。在筲箕灣和屯門會見地區市民,在首個多小時的時間,我和跟我行「孖必」的問責官員和市民之間都有很好的互動,聽到大家很多很好的意見和建議。到了屯門最後的幾分鐘,由於想發問的朋友太多,亦有人大聲叫一些口號或者問題,所以會面要這樣結束。其實完全不影響我或是我問責團隊的同事落區的意願和計劃。

  我們今早亦總結了,我們昨日落六個區的同事總結了經驗,大家覺得經驗是好的,我們應該繼續做,我們應該拉近我們與市民之間的距離。昨日在屯門發生的事,完全不影響我們對落區的需要的看法。

  至於市民對我們工作或是我本人的工作有甚麼不滿的地方,我仍然會抱茪@個虛心、謙卑的態度去聽大家的意見,所有大家對我的要求或者批評,有則改之,無則加勉,做好工作,因為我們每一個人在政府內、在行政會議內都是為社會大眾服務的。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年7月3日(星期二)
香港時間15時01分

列印此頁