簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
慶香港回歸十五周年活動 展現香港創意及活力澎湃(附圖)
***************************

  香港特別行政區(特區)政府駐內地及海外辦事處籌備了一系列多姿多采的節目和活動,慶祝特區成立十五周年。

  各項活動和節目凸顯香港成功落實「一國兩制」,並展現香港的創意、澎湃活力和獨特文化。

  在北京,在中國國家博物館舉行的「邁向更好明天──慶祝香港特別行政區成立十五周年成就展」六月二十七日開幕,展出至七月九日,為期兩周,回顧香港過去十五年的發展,並探索未來規劃。

  相同題材的展覽亦較早前於四月在著名的倫敦書展舉行,於未來數月,更會在十多個內地省、市或自治區陸續舉行。

  特區政府亦製作了兩段凸顯香港特色和獨特優勢的宣傳短片,以加強宣傳推廣活動內容。

  其中一段宣傳短片於五月十二日至八月十二日在韓國麗水世界博覽會舉行期間,在中國館外大屏幕播放。另一段則在天安門廣場兩側的巨型屏幕從六月底首播後連續播放一年。兩段宣傳短片已發放給香港特區全球辦事處使用,並稍後上載在政府新聞處YouTube頻道。

  在悉尼,名為「幻彩照耀香港樓」的精采激光表演由六月二十八日至七月二日每日黃昏至午夜在「香港樓」外牆舉行,吸引數以千計悉尼人觀看,場面熱鬧。「香港樓」乃香港駐悉尼經濟貿易辦事處的辦公大樓。

  在布魯塞爾,深受旅客愛戴並具標誌性的撒尿小童銅像(Manneken-Pis Statue)將於七月六日換上富香港特色的潮流服裝,以現代和有趣的角度展現香港這個亞洲國際都會的風采。

  未來數月,香港創意亦會透過在世界各地舉行的電影節和表演節目展現。

  著名的巴黎國際電影節會於六月二十九日至七月十日舉行「聚焦香港電影」專題展,播放超過八十部五○年代至今的香港電影。推廣活動還包括香港導演杜琪蓱M武術指導袁和平的「大師班」。

  一年一度在西班牙維克市舉行的亞洲夏季電影節將於七月十二日至二十一日舉行,亦以香港電影為主題。

  在倫敦舉行的慶祝香港回歸十五周年電影節上,亦會放映多部香港電影,包括最新和一九九七年以來的作品,其中有六十年代的經典電影。

  在紐約,今年紐約亞洲電影節將以「王者歸來:回歸十五年後的香港電影」為主題,從六月二十九日至七月十五日期間放映十多部香港得獎及賣座影片,以展示香港作為世界主要電影製作和行銷中心的地位,及中港合製電影的最新趨勢。

  武俠明星甄子丹和導演彭浩翔會出席該電影節與影迷見面,甄子丹會在七月九日的電影節酒會獲頒亞洲之星大獎。

  從六月底至十二月底,香港電影節會分別在歐洲、加拿大、美國、澳洲、俄羅斯和內地超過十四個城市舉行。

  為推廣這些由香港駐內地及海外辦事處於世界各地舉辦的香港電影節,香港品牌網頁(網址:www.brandhk.gov.hk)已新增設電影節部分,有興趣人士可從網頁首頁「電影節」連結登入瀏覽。

  與此同時,天才橫溢的香港表演者會於下半年為海外觀眾帶來林林總總的精彩演出和音樂會,節目包括:

─香港兒童交響樂團將於七月在澳洲及新西蘭表演;

─香港兒童合唱團將於八月在德國及芬蘭巡迴演出;

─亞洲青年管弦樂團將於八月在日本仙台和東京舉行音樂會;

─香港芭蕾舞團將七、八月期間在加拿大Saint-Sauveur及美國麻薩諸塞州、新墨西哥州、及科羅拉多州演出;

─香港明儀合唱團將於十月在加拿大安大略省表演;

─香港小交響樂團將於十月在加拿大多倫多舉行音樂會,其後於紐約市舉行首次北美巡迴演出。

  此外,曼克頓香港音樂節以及香港回歸十五周年紀念音樂會將分別於十月三十日至十一月四日在美國和十月底在加拿大安大略省舉行。屆時,兩個音樂盛會將展現香港音樂人才和作品。

  在歐洲,香港獲邀成為二零一二年波爾多美酒嘉年華的嘉賓城市,美酒嘉年華由六月二十八日至七月一日舉行。香港不但設立了兩所香港館展現香港獨特的中西合壁文化和美食,亦安排以中樂樂器結合爵士風的香港樂隊SIU2在波爾多表演,並在阿姆斯特丹舉行音樂會和工作坊。

  除了四、五月在東京舉行的藝術展覽暨工作坊以及在東京和紐約舉行的設計研討會外,香港於六月底至九月初在悉尼會舉行藝術和多媒體展覽會,展現香港創意。

  十五周年慶祝活動亦充滿動感,包括多項體育盛事。香港回歸十五周年紀念盃國際乒乓球比賽將在加拿大舉行,而龍舟比賽亦會在新加坡、波士頓、紐約、安特衛普、亞特蘭大、倫敦、多倫多、溫哥華、卡加利、滿地可及渥太華舉行。

  其他在香港以外地區舉行的慶祝活動還包括慶祝酒會、商務午餐會和研討會、演講比賽和學生活動等。詳情可瀏覽特區十五周年紀念慶祝活動網頁(網址:www.hksar15.gov.hk)。



2012年7月3日(星期二)
香港時間15時56分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁