簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席特區政府歡迎晚宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(六月三十日)出席香港特別行政區政府歡迎國家主席胡錦濤晚宴的致辭全文:

尊敬的胡主席、各位嘉賓:

  幾個小時之後,香港特別行政區成立便到了十五周年。光陰十五載,彈指一揮間。在這個香港以至全國人民都歡騰期待的時刻,胡主席來到香港,送上中央親切的關懷和美好的祝願,我代表香港市民和特區政府,表示最衷心的歡迎和感謝。

  十五年來,挑戰同跨越,使命共承擔,香港和祖國攜手,走過精采豐盛、光明燦爛的路。我們見證了「一國兩制」的巨大成功,推動了香港和內地的更緊密合作,更目睹了祖國的全面騰飛、民族的偉大復興。

  在中央和全國人民的支持下,香港貫徹落實「一國兩制」,港人治港、高度自治,社會、經濟、民生各方面都穩步發展。香港人均本地生產總值由一九九七年的27,000美元,躍升至二○一一年35,000美元。本地失業率只有3.2%,近乎全民就業。草根階層的收入,去年增加了11.8%,跑贏通脹,比中產人士的收入增幅還高。此外,標準普爾信貸維持給香港最高的3A評級,比一九九七年跳升三級。世界經濟論壇的金融發展指數,香港名列第一。連續18年,我們蟬聯世界最自由經濟體系的美譽。香港市民以非凡的毅力和堅實的成績,回應歷史上曾經對香港回歸出現的疑問。

  對香港的發展,胡主席一直愛護有加,全力支持。多年來,中央政府先後推出了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》;「個人遊」計劃;加強香港與廣東和珠三角地區的合作;落實興建多項大型跨境基建等。在國家「十二五」規劃中,港澳部分單獨成章,確認了香港作為國家的國際金融中心地位,並且把香港的發展提升成為國家發展策略。去年中央政府宣布一系列惠港措施,今年,胡主席再次為我們帶來好消息,剛公布的39項加強內地與香港合作措施,涵蓋經貿、金融、教育、科技、旅遊和粵港合作六大範疇,對香港經濟和社會的進一步發展,尤其重要。主席的關愛和支持,我們銘感於心!

  這幾個月,全港市民參與的慶祝活動連綿不絕。前幾天,我們在北京國家博物館設立展覽,把香港的喜悅帶到首都。我歡迎胡主席和中央代表團的朋友們,在香港親身感受亞洲國際都會的澎湃活力,共享我們的歡欣。

  還有幾個小時我便卸任行政長官,我希望借這機會,衷心感謝中央政府對我的信任和支持,感謝我的政治任命團隊和香港公務員隊伍多年來全力以赴、並肩作戰,也感謝社會各界的支持和包容。我在這堿陘U一屆政府送上誠摯的祝願。我深信,憑藉背靠祖國、面向世界的優勢,香港會不懈奮鬥,再創輝煌,為國家作出更大的貢獻。謝謝大家。



2012年6月30日(星期六)
香港時間22時02分

圖片
列印此頁