簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議九簽署儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月二十九日)出席《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議九簽署儀式的致辭全文:

蔣(副)部長、郭(副)主任、各位來賓:

  今天很高興跟蔣(副)部長簽署《CEPA補充協議九》。

  CEPA自二○○三年六月簽訂以來,為兩地經貿互動提供了一個重要的平台,促進了兩地的經貿融合和共同發展。

  去年八月,李克強副總理訪港期間,明確表示會進一步對香港擴大和深化服務貿易開放,並在「十二五」期末,通過CEPA,基本實現兩地服務貿易自由化。在紀念香港特區回歸祖國十五周年的重要時刻,雙方今天在香港簽署CEPA新一份的補充協議,再一次顯示國家對香港經濟發展的大力支持。在短短的一年間,兩地成功簽署了兩份CEPA補充協議,充分體現了雙方積極推動兩地基本服務貿易自由化的決心。

《CEPA補充協議九》

  《CEPA補充協議九》內容廣泛,在開放的廣度和深度都有不少突破,協議共有43項服務貿易開放和便利貿易投資的措施,當中包括22個服務領域的37項開放措施;並加強兩地在金融和貿易投資便利化領域的合作,以及進一步推動兩地專業人員資格互認。

  在金融方面,香港銀行可以在內地從事證券公司客戶交易結算資金和期貨保證金存管業務,這將進一步擴大香港銀行在內地的業務範圍。

  在證券和期貨業方面,內地跟香港證券公司設立的合資證券投資諮詢公司,將由廣東進一步開放到全國,香港證券公司的最高持股比例更由三分之一增加到49%。

  在會計服務方面,取得中國註冊會計師資格的香港專業人員將可在前海試點擔任合夥制事務所的合夥人,這是一項重要的政策突破,有利兩地會計界建立較穩定和長期的投資和合作關係。

  法律服務方面,《補充協議九》新增措施允許已在內地設立代表機構的香港律師事務所,跟一至三家內地律師事務所實行聯營,讓兩地法律服務業能夠更緊密合作。

  建築領域方面,取得不同內地建築專業資格的香港專業人士,可在廣東省註冊執業,不受在香港註冊執業與否的限制,並可按照內地規定,認定為註冊執業人員。

  旅遊方面,所有在內地設立的香港獨資或合資旅行社,都可以申請開辦前往香港、澳門的團隊旅遊業務,不再局限於泛珠九省區、北京和上海。此外,在內地營辦出境遊團隊業務是香港旅遊業界多年來的願望,新協議允許為內地居民開辦港澳以外出境遊的試點措施亦是重要的第一步。

  在新興產業方面,《補充協議九》在環境服務方面的新措施,有助香港相關企業在廣東省承擔委託環境監測服務。此外,新協議亦允許香港服務提供者在前海、橫琴試點設立合資企業,從事出版和印刷業務,並可多數控股。這項措施有助吸引本港印刷企業到內地投資,拓展市場。

  這次補充協議有部分措施將會在前海、橫琴作先行先試。這是值得重視的發展,這次《CEPA補充協議九》在前海、橫琴的先行先試措施,將進一步鞏固前海、橫琴地區在粵港合作的特殊地位,並為香港與內地的整體合作樹立典範。

回顧與展望

  九年前的今天(二○○三年六月二十九日)正是內地與香港第一次簽署CEPA的重要日子。CEPA穩定了當時飽受衝擊的香港經濟,為香港經濟復蘇奠定了堅實的基礎。今天,環球經濟前景不明,香港和內地的發展也將面對不少挑戰。CEPA將繼續發揮促進兩地經濟共融、提升兩地企業競爭力,以共同應對環球經濟波動的重任。

  我期望雙方繼續充分利用CEPA的平台,不斷豐富協議的內容,拓展更多合作的領域,貫徹落實CEPA的各項措施;在未來幾年,為了達到基本實現內地和香港服務貿易自由化的目標共同努力。在這塈琣A次感謝國家商務部、港澳辦、以及各內地部委一直以來為推動CEPA不斷向前所作出的努力和支持。

  謝謝各位。



2012年6月29日(星期五)
香港時間17時03分

圖片 圖片
列印此頁