簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
候任行政長官宣布香港特別行政區第四屆政府主要官員任命記者會談話全文(一)(附圖/短片)
******************************

  以下是候任行政長官梁振英和香港特別行政區第四屆政府主要官員今日(六月二十八日)在添馬政府總部演講廳舉行記者會的談話全文:

記者:你好,梁先生。不要介意我這樣說,近日在你身上發生很多風波,你是否還有信心說你未來的班子可以繼續維持一個強效的管治?你如何有信心告訴市民你和你的班子沒有受這些所謂風波影響?你有沒有向他們這麼多人了解家中沒有類似你的問題?

候任行政長官:我會盡快處理好有關的問題。這個班子是一個優秀的班子,我很有信心我和我的班子會為大家做好服務,亦會為香港帶來好的轉變。

記者:梁先生,你以前接受訪問說,自己上任後不會有「蜜月期」。似乎現時的情況已經是入了「危機期」,特別是現時你的新班子不是一個完整的team上任的。你到底上任後,會怎樣應對這個危機?或者可以先解決班子的問題,然後再去解決你其他的危機呢?

候任行政長官:一方面我們會爭取三司、兩副司、十四局新的政府總部架構,能夠盡快在立法會得到立法會議員的通過。同時,我們亦會不失時機地,剛才我於發言時亦都說了,在七月二日我們已經落區,介紹我們的班子,聽市民對我們工作的期望,我們會不失時機地掌握好民情,盡快回應市民對我們工作的期望,以及對社會經濟發展的訴求。

記者:CY,其實你之前都說過如果新班子,即是三司、兩副司、十四局不能上任,會影響你的施政。其實現在都已經上任不到,要維持現有架構,其實你怎樣落實你的施政?怎樣推動產業發展或其他的施政方針呢?謝謝。

候任行政長官:我會爭取立法會議員盡快通過三司、兩副司和十四局那個政府總部架構,使這個新的架構和新的班子能夠落實我政綱媯鼓懋|大眾的承諾。

記者︰留意到梁先生的班子堙A有五位官員是新成員,其餘的主要是以現有官員作為骨幹,會否予人感覺你在游說一些政府以外的人去幫你手都出現困難,以致你的班底不夠強?同時,近期你的誠信受質疑,你會否擔心你未來的管治都有些困難?

候任行政長官︰我會盡快解決有關在我自己住所的問題。至於班子,這班子內的主要官員,不單每個人來說都是優秀的,我們這個團隊堛漱H才,這個班子內的主要官員相互之間,無論是各方面的比例,包括剛才你提到的,他到底是現任官員、公務員出身,還是由外界進入我班子的專才,這個比例都是一個均衡的比例。

記者:CY,你好,想問除了你自己的一些個人風波外,其實香港人也很關心未來前景的問題。你上場後帶領新班子首要任務是會關注香港哪些事務,即針對性地去解決香港一些深層次矛盾問題呢?

候任行政長官:香港面對的問題有幾個方面:一個是住屋問題,一個是貧窮問題,我們的經濟發展問題,我們的老年問題和醫療問題。在這幾個大方面,貧窮與經濟發展的其中一個環節,包括我們的金融發展,我已在今日之前,委任了扶貧委員會的籌備工作小組的成員,亦委任了金融發展局的籌備工作小組的成員。之後,我很快便會委任經濟發展委員會的籌備工作小組成員。七月一日之後,這三個委員會便會分頭工作,向我提交報告,建議這三個委員會的職能和委員的人選。往後,當然除了這些外,我們還有不少工作要做。在未來的幾個月堙A有關的政策局會制定有關的短期、中期及長期政策,不一定要待下次《施政報告》才一起出台,這些政策成熟一個出一個,因為不少這些問題,我們需要不失時機地去應對和解決。

記者:CY,你好。恭喜你找到你的新班子可以公布。記得你早前說過,你上任後都希望問責制有一個中期檢討,我想看看譬如在引入懲處機制方面,你的準則會有甚麼考慮?譬如有一位官員被立法會「點名」遺憾,你覺得要施予甚麼懲處?如果是不小心犯了無心之失,又有甚麼懲處?以及一名官員要犯上甚麼過錯你覺得他需要問責下台?

候任行政長官:多謝你,這些問題都是我們檢討範疇以內的。至於你問到如何懲處的問題,這當然要看看當時的情節,不能夠一概而論。事實上,我們優化問責制,過去的兩三個月我們已經開始了,譬如是在招聘副局長和政治助理這個問題上,我們已經採取了一些措施是與五年前的做法不同的,而社會上一般的反應都認為我們今次的公開招聘是代表了一定的進步。多謝大家。

(待續)



2012年6月28日(星期四)
香港時間18時23分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁