簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
候任行政長官宣布香港特別行政區第四屆政府主要官員任命聲明(附短片)
******************************

  以下是候任行政長官梁振英今日(六月二十八日)在添馬政府總部演講廳舉行記者會宣布香港特別行政區第四屆政府主要官員任命的聲明:

各位新聞界朋友、各位香港市民:

  大家好!

  中央人民政府已根據我的提名,任命特別行政區第四屆政府主要官員。我們較早時發出的新聞稿已經列出委任名單,在此我不再重複。

  我的問責團隊有經驗豐富的現任局長,他們在過去五年,甚至更長的時間,一直盡心盡力,貢獻良多,我很感謝他們繼續留任服務社會。問責官員的新成員有七位,他們是袁國強先生、張炳良先生、鄧國威先生、麥齊光先生、吳克儉先生、高永文先生和黃錦星先生,還有主要官員孫德基先生和白韞六先生。他們在各自的專業表現出色,有衝勁、有理想,我很高興他們能夠加入我的問責團隊。

  我和我的問責團隊,理念一致,都希望穩中求變,都希望貢獻自己的力量,改變香港長期以來社會發展和經濟發展停滯不前的面貌。我期望五年後市民生活質素不斷提升,社會更加和諧、更加團結凝聚,城市魅力有增無減,讓香港人,包括我們的下一代,同時看到希望和前景。

  除了主要官員,公務員隊伍同樣是我重要的合作夥伴。香港有一支優秀、廉潔、高效的公務員隊伍。這支隊伍一直盡忠職守、默默耕耘,深受市民信賴,對香港的繁榮穩定作出了重大貢獻。我在當選後的三個月,多次和全體主要公務員團體會面,我很感謝公務員團體對我的支持,我和我的問責團隊會與公務員緊密合作,榮辱與共。我會確保公務員體制的完整和公務員隊伍的穩定,亦會細心聽公務員的意見,聽、定、撐公務員。

  「齊心.一意.為香港」,是我的信念,也是有效施政的必要條件。政府要和全社會齊心,就必須拉近和各地區、各階層和各行業的市民之間的地理距離、心理距離和政策距離,官員要充分掌握民情民意,也要讓市民認識官員。我和我的問責團隊日後會朝這目標努力,建立面向市民的政府,聽市民的心聲,收集民間智慧,團結一致。

  為了落實我要求我的團隊直接面向市民,向市民問責的承諾,我和我的團隊在七月一日宣誓就任後會展開全港十八區「落區」活動。七月二日,我和政務司司長和其中一些局長會先到六個區,跟市民會面,聽取訴求和意見。接茠漕潃茤P末會到餘下的十二個區與市民會面。

  未來五年,我們會適度有為,穩中求變,維護香港珍貴的核心價值,解決深層次矛盾,改善市民的生活,保持社會和諧穩定。我知道前路是崎嶇的,面對的挑戰也不少。但我們會迎難而上,我有信心我和我的團隊能夠克服困難,以行動證明我們對香港的承擔,為香港帶來積極的改變,不會辜負廣大市民對新一屆政府的期望。



2012年6月28日(星期四)
香港時間15時34分

列印此頁