簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
十五年來香港與美國經貿關係蓬勃發展(附圖)
*********************

  香港駐美國總經濟貿易專員唐智強今日(紐約時間六月二十七日)在紐約慶祝香港特別行政區成立十五周年酒會上表示,美國與香港的經貿關係,自回歸以來日益增強,證明「一國兩制」成功落實,香港得以持續發揮優勢及實力。

  唐智強表示,美國對香港的出口,自1997年來增長百分之一百四十至三百六十多億美元,使香港成為美國產品第十大出口地。

  美國也是外國公司在香港設地區辦事處最多的國家,有超過1300間美國公司,是1997年的1.7倍。

  唐智強引用香港在不同領域的進步指標,證明香港經濟自1997年來的蓬勃發展﹕

* 香港本地生產總值增長百分之三十八至超過二千四百億美元,人均生產總值提升百分之三十至超過三萬四千美元。

* 香港交易所市場總值增長超過四倍達到2.5兆美元。

* 香港的非本地公司增加三倍到近七千家。

* 機場貨運量增長一倍,是全球第一大航空貨運中心。

* 貨櫃碼頭居全球第三,比起十五年前增加百分之五十的貨櫃量。

  在與內地的經貿聯繫上,唐智強說自1997年來更強化,使香港成為「中國優勢和全球優勢匯合的唯一地點」。

  他說﹕「香港現在是內地最大的外來投資者,佔內地直接投資逾百分之四十,內地也是香港外來投資最大的來源。我們不只是進入蓬勃的內地市場的傳統門戶,也在協助內地公司走向國際扮演重要角色。」

  他說近年來香港已成為人民幣離岸交易的平台,現在香港有內地以外最大的人民幣流動資金,去年超過九成與內地的人民幣交易是由香港的銀行經辦。

  香港駐紐約經濟貿易辦事處(經貿辦)處長陳淑華亦在酒會上發言說,紐約與香港活躍的經貿關係,以及許多在香港設立據點的紐約公司,如頂級品牌Coach和著名酒商Acker Merrall & Condit,在在證明香港經商的有利條件。

  她說去年紐約對香港出口是50個州堻怞h的,出口總量與1997年相比增加四倍,使香港在2011年成為紐約第二大出口目的地(1997年香港是紐約的第六大出口目的地)。

  由紐約經貿辦主辦的酒會,有約三百位來自商界、政界領袖和學術界的賓客參加,中國駐紐約總領事孫國祥和中國常駐聯合國副代表王民均有出席。酒會上並播放香港過去十五年來發展及成就的錄影和相片。

  香港駐華盛頓經濟貿易辦事處在六月二十六日亦舉行酒會慶祝香港特區成立十五周年,中國駐美國大使張業遂出席是次慶祝酒會。約有三百名來自政府、國會及智庫、商業、外交界和媒體界人士參加酒會。



2012年6月28日(星期四)
香港時間9時44分

圖片 圖片
列印此頁