簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「『懂撬蝪荂z中小企高峰會2012」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月二十七日)下午在香港會議展覽中心出席「『懂撬蝪荂z中小企高峰會2012」的致辭全文:

陳(樑才)先生、馮(紹波)主席、各位嘉賓:

  大家好!我非常高興今天能夠參與「懂撬蝪荂v中小企高峰會。

  今年高峰會的主題是「新模式•新商機 內銷與海外新興市場」。很明顯,今次的主題強調的是「新」,我們需要有「新」的思維,建立「新」的模式,去拓展「新」的市場和「新」的商機。在「新」的一屆政府,我們要做好準備,迎接「新」的挑戰。

  大家都知道,香港傳統市場在近年來面對不少經濟問題,雖然美國經濟早前有少復蘇跡象,但需求仍然是疲弱及相當波動,有待改善。歐盟方面,雖然部分核心成員國經濟動力還不算太壞,但是整體而言,歐債危機的陰霾在短期內難以消散,前景未許樂觀。

  另一方面,多個新興經濟體發展步伐雖然受到近日經濟環境的影響,但表現確比傳統市場好。加上受惠於商品價格上升,「金磚五國」的中國、俄羅斯、印度、巴西和南非的潛力特別顯著。當地居民的生活續漸改善,需求亦續漸增加。為香港人生產的消費品帶來龐大的商機。

  其中,內地的市場擁有特別巨大的消費潛力。國家的「十二五」規劃和擴大內需的政策亦進一步創造了更多的商機,並且促使更多香港企業建立和推廣品牌,以便在內地內銷市場分一杯羹。

  香港企業以往很多是從事OEM(即專業代工生產)和ODM(即專業代工設計製造)的經營模式,對於建立品牌既缺乏概念,有時也不知從何入手。面對環球經濟的急劇轉變和市場的激烈競爭,不少本地的中小企業正在積極轉型,由替外國品牌生產轉為自己設計、自己生產和推廣自己的品牌。政府亦努力擔當支援的角色,透過財政支援和品牌推廣活動,多管齊下,協助企業建立品牌及進入內地龐大的內銷市場。

  在財政支援方面,我們剛剛於本月廿五日推出了一項十億元的「專項基金」,協助香港企業透過發展品牌、升級轉型及拓展內銷,開拓內地的市場。

  「專項基金」分為兩部分,一方面向個別香港企業提供資助,協助他們推行有關發展品牌、升級轉型和拓展內銷的項目;另一方面向非牟利的機構提供資助,以便他們在相關範疇推行一些大型和有利於香港整體或個別行業的項目。我們希望業界能夠好好地利用這個基金,把握拓展業務的黃金機會。

  除了內地市場之外,其他的新興市場,特別是東盟、非洲、中東、印度和拉丁美洲等地的商機亦不容忽視。我們明白,很多中小企在開拓新興市場時經常會遇到不少困難和挑戰,例如企業對市場不認識、缺乏聯繫或政府與政府的接觸少等等。

  特區政府已經推出多項措施,幫助香港中小企把握新興市場的商機。政府官員會跟各新興市場的政府高層保持接觸,在政府與政府之間的層面,協助港商在當地的發展,亦會在本地政策的層面推出合宜的措施來幫助中小企。特區政府亦會繼續因應各國的經濟發展趨勢,舉辦更多不同類型的新興市場推廣活動,例如外訪團、海外買家訪港團、研討會、香港產品展等,為香港企業開拓更多商機。而工業貿易署的「中小企業市場推廣基金」,亦會為中小企業出口市場推廣活動提供更多資助。

  我相信,憑茯F府、中小企和各支援機構的共同努力,大家必定能夠把握「新」機遇,迎接「新」挑戰,為業務拓展開發一片「新的」天地。

  多謝各位。



2012年6月27日(星期三)
香港時間16時10分

圖片
列印此頁