簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題︰校巴服務
***********

  以下為今日(六月二十七日)在立法會會議上李慧k議員的提問及運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題︰

  油價高企,加上為學生提供接送服務的巴士(校巴)轉型為經營為旅遊業提供服務,令校巴供不應求。根據一項向超過200間中小學進行的問卷調查,約14%受訪學校邀請了多間公司競投校巴服務合約,卻面臨「零投標」困境。而接獲標書的學校近半指車資報價劇增,平均加幅達11.4%,個別甚至高達一倍,對家長造成沉重的負擔。就此,政府可否告知本會︰

(一)會否在二○一二至二○一三學年開始前,為「零投標」的學校提供協助,避免學生要自行上學;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(二)會否考慮將校巴車費納入學生車船津貼計劃,藉此減輕家長的負擔;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(三)為吸引更多營辦商提供校巴服務,政府會否考慮鼓勵其他運輸服務分界(例如遊覽服務、酒店服務、僱員服務、國際乘客服務、居民服務等)提供校巴服務;同時容許校巴營辦商在確保提供校巴服務的大前提下,兼營其他巴士服務(包括居民服務);此外,政府會否為目前批註制度引入更大彈性,允許其他巴士服務營辦商利用空閒時間兼營校巴服務;

(四)會否再次考慮就非專營巴士的規管架構和發牌制度進?檢討;及

(五)會否設立機制,加強監管校巴供應及車費水平?

答覆:

主席:

  現時的中小學是因應學生家長對校巴服務的需要而安排有關服務;至於是否有足夠並取價合理的校車服務供學校選擇,主要取決於商業市場運作。根據運輸署的資料,現時市場上共約有4,900部巴士及小巴為學生提供接送服務,當中包括3,543部領有學生服務批註的非專營公共巴士、60部學校私家巴士,以及1,281部學校私家小巴。非專營公共巴士可就其獲取運輸署發出的批註提供一種或多種服務,包括學生服務。學校私家巴士屬非專營私家巴士,基本上由學校直接營運,為該學校或相關辦學團體的學生提供服務。學校私家小巴俗稱「保母車」,是私家小巴的一種特別分類,只可用以接載教師及學生往返教育機構。

  就有關提問的各部分,現答覆如下:

(一)教育局建議,如個別地區的校車服務供應緊張,學校可考慮按本身情況及需要,作出相應安排,包括與同區學校或同一辦學團體的學校,透過商討及協調,建立一個校車服務聯網,共同邀請非專營公共巴士或學校私家小巴營辦商報價或投標,為學生提供校車服務。

  任何人士如擬以學校私家小巴為學童提供接送服務,只需向運輸署提出申請,並提供擬開辦服務的詳情,連同有關的個人或團體證明文件,以及相關教育機構支持該申請的推薦信。

  此外,學校或辦學團體可考慮直接營運學校私家巴士,為其學生提供服務。只要有關學校或辦學團體能提供充份理據及所需的支持文件,運輸署會考慮批核有關申請。

(二)政府已透過現行的「學生車船津貼計劃」為就讀於各中、小學校,或在認可的院校修讀全日制至學士學位課程、其居住地點與學校距離超逾10分鐘步行時間,及經濟上有需要的學生提供車船津貼。合資格的學生只要通過家庭入息審查,不論乘坐任何交通工具(包括校車),均可申請。

  「學生車船津貼計劃」是一項非實報實銷的現金津貼計劃,可以簡單直接地將現金津貼盡早發放給有需要的家庭,讓學生有足夠的彈性,自由選用不同的交通工具往返學校。

  學生車船津貼額是以學生在學期間的居所及就讀學校所屬地區的平均往來交通費計算,當中的平均往來交通費是根據乘搭公共交通工具所需費用作平均數計算及釐定。當局認為現行計算津貼額的方法已能為有經濟困難的學生提供適當支援,亦可保障公帑用得其所,是合宜的安排。

(三)在現行規管架構下,非專營公共巴士營辦商可因應服務的需求及其經營狀況,向運輸署申請一種或多種的批註,提供遊覽服務、酒店服務、學生服務、僱員服務、國際乘客服務、居民服務及合約式出租服務。

  截至本年三月底,市場上有7,069部非專營公共巴士,其中3,543部已領有學生服務批註,可提供學生服務。而在這3,543部巴士中,有超過3,400部巴士已同時領有其他服務批註,即它們在提供學生服務的同時,也可以提供其他服務。

(四及五)在現有制度下,非專營公共巴士營辦商可因應市場發展及需求,申請增加其車輛數目或調整其現有車隊所提供服務的種類。基於自由市場運作的原則,運輸署不會規管個別類別非專營公共巴士服務,又或學校私家巴士和學校私家小巴的供應,以及它們的收費水平。

  自二○○五年至今,非專營公共巴士的整體數目大致穩定。正如上文所述,非專營公共巴士營辦商可因應服務的需求,向運輸署申請一種或多種的批註,包括提供學生服務的批註。此外,學校私家巴士的數目也大致平穩。而在同一段期間,學校私家小巴則由約1,100輛增至約1,280輛。

  綜觀上述情況,目前的發牌制度基本上能靈活應付市場的需求。因此,政府沒有計劃就上述車輛的規管和發牌制度進行檢討。

  運輸署會繼續監察各個類別的非專營公共巴士、學校私家巴士及學校私家小巴數目的變動,及有關車輛的使用情況。運輸署並會透過定期會議,繼續與業界保持密切聯絡,因應供求改變而適時調整措施,以配合社會的發展及需要。



2012年6月27日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁