簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席零碳天地開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(六月二十六日)在九龍灣出席「零碳天地」開幕禮的致辭全文:

李(承仕)主席(建造業議會主席)、余(惠偉)主席(零碳天地專責小組主席)、各位來賓:

  大家好!

  我非常高興出席今天「零碳天地」的開幕禮,亦感謝建造業議會和發展局合作,興建「零碳天地」和園景區。「零碳天地」是全球少數有實際用途的綠色建築物,我們宣布「起動九龍東」的計劃之後,「零碳天地」亦成為九龍東首批標誌性項目之一。

  建造業議會一直積極配合政府在建造業界推出的措施,例如加強對本地有意加入建築行業人士和在職工人的培訓、工藝測試,和成立建造業資訊中心。在推動綠色建築方面,建造業議會不遺餘力,為了響應政府對推動綠色建築的願景,在開始構思後十八個月內已經完成工程。「零碳天地」施工難度頗高,能夠在極短時間內落成,實在有賴建造業議會的領導和決心,和由業界翹楚聯手成立團隊的專業表現和積極配合。

  「零碳天地」是香港真正的環保建築物。為了向國際和本地的建造業界展示香港尖端環保設計及科技,建造業議會採用了多項首次在香港應用的環保建築技術。

  我在大學修讀建築時,曾經研究建築界一些備受注目的設計師,包括Frank Lloyd Wright和Buck Fuller的建築風格。他們都是重視自然和建築的配合,而這種理念正好體現在「零碳天地」之中。「零碳天地」除了能夠即場生產可再生能源外,更加可以將剩餘的能源回饋公共電網。另外,園景區內的首個都市原生林亦將有效地改善周邊的微氣候。

  「零碳天地」節能表現優秀,是全港首座能夠抵銷生產建築物料時所產生二氧化碳的建築物;在綠色建築認證評估制度BEAM Plus之下,暫定獲得頒發最高鉑金級別,而且更剛剛在本月中公布結果的2012環保建築大獎中奪魁,是業界的典範。得此殊榮,建造業議會蚢磡~功至偉。

  社會大眾近年來越來越關注建築物的可持續性和質素。在發展的同時,我們亦必須兼顧對自然環境的影響。近年來我們致力推動可持續建築,特別是綠色建築。我們推出的政策,包括以立法來促進業界執行綠色措施,和透過提供誘因,鼓勵業界盡可能在建築周期內加入低碳原素,以低碳排放方式進行工程。我們亦積極在公共工程中引入綠色設計。此外,所有新興建超過一萬平方米建築樓面面積的政府建築物, 都需要最少取得綠色建築認證評估的第二高級別。

  「零碳天地」的落成標誌蚨韘漇媬v運動的新里程,亦帶給市民和業界一個強而有力的信息-我們深信減少能源的消耗,才可以創造優質生活環境。政府會以身作則,牽頭推動綠色建築。綠色建築運動是有賴業界支援和公眾支持,寄望各界繼續攜手合作,共建可持續發展的香港。

  謝謝大家!



2012年6月26日(星期二)
香港時間16時09分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁