簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席沙中線動工典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(六月二十二日)下午在紅磡出席沙田至中環線動工典禮的致辭全文:

錢果豐主席、Eva(運輸及房屋局局長鄭汝樺)、Jay(港鐵公司行政總裁韋達誠)、各位港鐵公司的董事和各位同事、各位朋友:

  大家好。今日我很高興可以與大家一齊參加「沙中線」的動工儀式。

  這條鐵路我們已經規劃了十多二十年,在二○○○年我們的鐵路發展策略的文件堬臚@次正式提出來。在今天這麼有意義的日子,我想與大家分享三方面的信息。

  首先,有了沙中線,香港的鐵路網絡完全可以連貫東西南北,就好像這堜珨﹛G「貫通東西和連接南北。」

  「南北走廊」--興建了沙中線,我們就可以很快地由新界到中環和金鐘去。「東西走廊」方面,因為沙中線可以與西鐵線連接起來,以及與馬鞍山線貫通,所以由東到西都會很快捷。

  沙中線有十個站、六個轉乘車站,有十七公里這麼長,不論居住在港島、九龍或是新界的市民今後都會非常方便,可以貫穿東西南北。

  因為有新的技術,我們盡量把這條線做得環保。我亦知道在過去多年不論政府部門或是港鐵公司的同事,均與各個區議會和地區組織通力合作。本來這條線要興建好的難度是很高的,因為我們要貫穿很多已發展的地區,而要進行這些難度高的工程,如果沒有地區人士的合作是非常困難,所以我藉茬o個機會代表特區政府向各位地區組織和區議會的領導以及議員致謝。因為你們,香港人可以有沙中線。

  第二方面,沙中線是我們十大基建中一個非常關鍵的環節。十大基建有六項是運輸系統的基建工程,而當中五項,如果我沒有記錯的話,有五項已經啟動了。Eva與我們其他部門的同事在立法會成功爭取,單單這五個項目,已經取得二千二百億元的工程費,當然當中除卻這五項亦有其他工程項目,例如我們已經在興建中的包括西港島線和中環、灣仔繞道等。

  香港的運輸網絡越見成熟。很多由內地來的政府部門朋友看到香港的公共交通這麼成熟都很羨慕。香港人口很密集,但我們塞車的情況是可以接受的,為甚麼呢?因為香港有地鐵。

  當然,運輸署和我們的交通工程師、運輸工程師多年來是做得很不錯的,香港的單程路和交通燈是調校得相當精準的。

  第三個重點,就是香港的地鐵是世界罕有的。地下鐵路和我們現時鐵路系統的網絡不論經濟效益或是財政效益,都是正數。香港地理環境和人口結構驅使我們有這種成果。但單單人口密集並不足夠。過去三十多年,是港鐵公司的員工為香港創建了一個管理非常完善、效率非常高,以及維修非常好的系統,令港鐵成為香港的品牌。所以港鐵公司在錢主席和同事帶領下,我們在內地,在外國都有投資。在內地的北京、深圳等我們有投資的項目。我剛在上星期到英國探訪女兒,知道我們港鐵在當地做了不少工作。剛才也聽說在瑞典有新的項目,與澳洲的合作也做得很好。

  香港是一個對外開放的經濟體系。我們的港鐵公司代表香港人,為我們在國際上、在內地,創建了一個品牌。

  沙中線是最新加入這個系統的一個重要元素。今日我與政府的同事很高興可以與大家一起參加這個動土禮,這是大家多年以來合作的成果。多謝大家。



2012年6月22日(星期五)
香港時間19時27分

圖片 圖片
列印此頁