簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席饒宗頤文化館開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(六月二十二日)下午出席饒宗頤文化館(第一期)開幕典禮的致辭全文:

單(霽翔)院長、饒(宗頤)教授、李(焯芬)教授、各位嘉賓:

  還記得二○○九年十二月,我宣布把前荔枝角醫院的活化項目,命名為「饒宗頤文化館」,向國學大師饒教授表達崇高敬意。然後,在二○一○年十二月,我與饒教授和嘉賓主持文化館的啟動禮。今天舊地重臨,再和饒教授一起見證文化館正式啟用。

  發展局在二○○八年推出「活化歷史建築伙伴計劃」,由政府提供資助,保存歷史建築,再透過嚴謹的程序,選出最合適的保育方案,讓非牟利機構以社會企業形式加以利用。

  透過活化計劃,香港中華文化促進中心,為前荔枝角醫院這個近百年的建築群注入新生命,以「香港文化傳承」的理念,在市區提供一個融合自然環境的文化園林,讓訪客認識中華文化歷史,也發揚饒教授在中華文化和藝術領域培育英才的願景。

  今年可說是第一期活化計劃的收成年,不同項目陸續落成,而「饒宗頤文化館」正是第四個啟用的項目。以面積和工程成本來說,這更是活化計劃中規模最大的項目。

  今天率先落成啟用的文化館下區部分,設有展示饒教授藝術作品和成就,以至前荔枝角醫院歷史的展覽館,免費開放供訪客參觀。我們相信,這個項目定必成為獨特地標,為地區經濟帶來活力。
 
  饒教授是漢學泰斗,名聞中外。他畢生好學深思,研究領域廣博,在歷史、考古、文學、經學和藝術方面都成就超卓。饒教授致力弘揚傳統中華文化,堪稱一代鴻儒。文化館的設立,既表揚饒教授的非凡成就,也為這個活化項目注入豐富文化內涵。

  日後在這媮|辦的中華文化課程、工作坊、表演、導賞團及交流會,將會和文化館的展品互相配合,推廣傳統中華文化。文化館也為參與課程和工作坊的海外交流團體及訪客提供住宿,有助提升世界各地人士對中華文化的認識和興趣。

  饒教授淵博的文化造詣和嚴謹的治學精神,是我們後輩的學習榜樣。有這樣一位博學多才的大師,實在是香港的福分、香港的光榮。在這堙A我再次向饒教授致以最崇高的敬意。常言道:地靈人傑。文化大師的風采,可望為深水鶧洈`入新動力,也為香港文化帶來新氣象。謝謝各位。



2012年6月22日(星期五)
香港時間16時06分

圖片 圖片 圖片
列印此頁