簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會︰政務司司長動議暫停執行《立法會議事規則》第18(1)條開場發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(六月二十日)在立法會會議上動議暫停執行《立法會議事規則》第18(1)條的開場發言︰

主席:

  我現根據《立法會議事規則》第91條,動議在二○一二年六月二十日(即今日)的立法會會議上,暫停執行《立法會議事規則》第18(1)條所訂的會議事項處理次序。

  為配合候任行政長官對於政府總部架構重組的工作,行政長官及現屆政府同意全力配合,確保順利過渡到第四屆政府。

  為了實行有關的建議,政制及內地事務局局長已於今年五月七日向立法會作出預告,於二○一二年六月二十日舉行的立法會會議上,動議根據《釋義及通則條例》通過決議,以移轉受重組影響的政策局公職人員的法定職能。

  因應到目前為止立法會會議的議程進度,並有鑑於重組工作的迫切性,我們希望立法會可以先行審議有關重組架構建議的決議。因此,我動議根據《議事規則》第91條,暫停執行第18(1)條處理立法會會議事項的次序,希望立法會可以先行審議在今天會議議程上政府所提出的議案,然後才處理其他條例草案。

  此外,我們建議立法會按以下次序審議政府提出的議案:

(甲)首先,處理根據《基本法》第七十三條第(七)項及《香港終審法院條例》第7A條提出委任終審法院常任及非常任法官的決議案;

(乙)接荂A處理根據《釋義及通則條例》第54A條動議的擬議決議案,因應重組建議而移轉有關公職人員的法定職能;

(丙)最後,處理其他政府當局就有關附屬法例提出的議案。

  在立法會處理完政府提出的議案後,再審議政府當局提出的條例草案。

  我希望議員支持政府當局所建議的處理會議事項的先後次序,讓立法會可以先行審議因應重組架構建議而需要通過的決議,給予下屆政府空間發展,以加強來屆政府有效處理及能夠適時回應香港不斷轉變的經濟和社會方面的訴求。

  主席,我謹此陳辭。



2012年6月20日(星期三)
香港時間15時35分

列印此頁