簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:拆卸工程的石棉管制
***************

  以下為今日(六月二十日)在立法會會議上葉劉淑儀議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  近日有報章報道,西半山波老道的前公務員宿舍(宿舍)的拆卸工程涉嫌違規,導致致癌物質石棉飄散到宿舍100米距離內的民居、學校及幼稚園,危害市民健康。報道又指事故懷疑涉及一名註冊石棉顧問(石棉顧問)誤報宿舍並無石棉成分。有醫學報告指出,石棉為肉眼不能察覺的纖維,可長時間飄浮於空氣之中,一旦吸入會在人體內積聚多年,增加罹患肺癌和間皮瘤的風險。其他研究亦顯示,暴露於石棉會增加患上多種癌症(包括腸胃癌、結腸癌、喉癌、腎癌、食道癌和膽囊癌)的風險,而與石棉有關的疾病癥狀可能在患者暴露於石棉後約十至四十年才出現。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於本會議員曾就石棉物料清拆事宜詢問當局會否公布含有石棉物料的目標樓宇(樓宇)名單,當局回覆「須考慮有關樓宇的業主及住客的感受,亦不想向公眾造成錯誤印象,誤以為所有這些樓宇都有危險」,並拒絕公開相關名單,針對上述石棉顧問誤報事件,當局會否再次考慮公開該名單,讓工人及市民瞭解及可於樓宇進行維修前,採取預防措施;

(二)現時對石棉顧問的發牌考核制度為何;除依靠石棉顧問的監督外,當局現時有何機制確保樓宇在安全的情況下拆卸,以及如何妥善處置含有石棉的廢料;

(三)鑑於香港建造業總工會指出,去年近一千名建築工人獲資助進行身體檢查,當中13%的工人出現疑似肺部問題,本港近五年有關石棉沉荅f及間皮瘤的確診個案的總體數字,以及其中涉及建造業工人的個案數字分別為何;發展局、勞工處及環境保護署(環保署)對相關工人的支援的具體詳情為何;鑑於與石棉有關的疾病癥狀可能在患者暴露於石棉後約十年至四十年才出現,除肺塵埃沉荅f補償基金外,當局有何政策協助追訴無門的工人;

(四)鑑於本年三月有報道指,現時全港有一千一百幢「石棉舊樓」,當中逾二百幢在土瓜灣區,共約五十個簷篷含有石棉,當局如何跟進業主不同意清拆該等石棉簷篷的個案;如何有效保障當區居民的健康;鑑於報道亦指,部分業主因無法承擔高昂費用,遲遲未能清拆石棉簷篷,當局會否成立專責部門處理及資助業主進行清拆工程;及

(五)鑑於現時任何人士沒有聘請註冊石棉承辦商進行石棉清拆工程,一經定罪最高可被罰款二十萬元和監禁六個月,但二○○九年有報道指,環保署每年約有一百宗成功檢控的個案,而被定罪個案只罰款二千至六千元,有關刑罰欠缺阻嚇性,可能構成業主進行廉價工序違規清拆石棉物料的誘因,過去五年,當局就有關違規清拆含石棉建築物的檢控數字為何;現時針對該等違規行為而推行的其他措施為何;當局會否計劃增加刑罰及加強巡查?

答覆:

主席:

  所有涉及含石棉物料的工程均受《空氣污染管制條例》 (第311章) (下稱《條例》) 規管。《條例》由環境保護署(環保署)負責執行,規定處所擁有人須聘請註冊石棉顧問,為擬進行可能含石棉物料的工程進行調查,並呈交石棉消減計劃予環保署批核。屋宇署在其發布的作業備考亦對註冊承建商、認可人士及註冊結構工程師提出相關要求。所有參與樓宇維修、保養及拆卸工程的人士,在進行涉及含石棉物料的工程期間,必須遵守相關法例及作業備考的要求。

  環保署在今年二月初巡查波老道前公務員宿舍的拆卸工程時,懷疑部分喉管及電線槽含有石棉物料,經取樣測試證實後已即時指令相關人士停止上址的拆卸工程。環保署要求上址的擁有人重新進行石棉調查,以及提交石棉消減計劃予環保署審核,並必須在環保署批核消減計劃後,方可由註冊石棉承辦商進行石棉消減工作。而大廈的拆卸工程,必須在清除所有含石棉物料後,才可進行。環保署其後批核上址的石棉消減計劃,而石棉消減工程亦已展開,預計所有石棉消減工作將會於今年夏天完成。在石棉消減工程進行期間,在工地周邊和鄰近的敏感地點進行的所有空氣監測結果均符合規定,顯示附近環境並沒有受石棉污染。環保署現正繼續調查上址涉及的懷疑違規個案,並會考慮採取進一步的執法行動。

  就問題的五個部分,現答覆如下:

(一)現時,涉及石棉的工程多與清拆僭建物或加建物,或拆卸舊式樓宇及樓宇維修有關。舊式樓宇內常見的含石棉物料,如石棉波紋水泥瓦片,若其狀況良好,並不會釋出石棉纖維,亦不會因此而威脅居民或公眾的健康。由於石棉物料需經取樣測試才能確定,加上部分含石棉物料可能隱藏於樓宇建築物內,在正常使用情況下並不容易觸及,所以必須透過聘請註冊石棉顧問進行全面評估後,才可確定含石棉物料存在與否。因此,政府並沒有全港現時含石棉物料樓宇的名單。

  屋宇署在展開大型清拆僭建物的行動時,環保署會就僭建物是否含有石棉物料作出監管和跟進,屋宇署亦會在清拆有關僭建物的執法行動方面配合環保署的工作。此外,屋宇署在視察僭建物時,如懷疑該僭建物含有石棉物料,會於發出勸喻信及相關命令時,附上環保署印製有關石棉管制的小冊子,以供業主或處所擁有人瞭解須清拆的僭建物是否含有石棉物料,以及須採取的措施及正確處理含石棉僭建物廢料的方法。

(二)根據《條例》第52條而成立的石棉行政管理委員會,其職能之一是協助處理加入石棉專業人士註冊紀錄的申請。任何人士如要註冊成為石棉顧問,必須完成獲認可的石棉管理訓練課程,並在石棉消減工程及管理方面,有不少於十二個月的獲承認工作經驗,並具備理科或工程學科的大學學位或同等履歷,而有關申請將會由石棉行政管理委員會審批。註冊成為石棉顧問的詳細要求,載於環保署網址。
 
  正如我們在第一部分答覆中指出,根據現行機制,當屋宇署在進行大型清拆僭建物行動或收到樓宇拆卸的申請時,會通知環保署作出跟進。屋宇署亦已於其制定的建築物拆卸作業守則及小型工程監管制度的技術指引內,列明適當處理石棉物料的規定。此外,處置石棉廢物必須符合《廢物處置條例》的要求,包括妥善包裝、標識及存放為化學廢物,處置前須預先通知環保署,並聘用持牌收集商將廢物運往堆填區作最終棄置。

(三)根據《肺塵埃沉荅f及間皮瘤(補償)條例》,石棉沉荅f及間皮瘤是可獲補償的疾病。勞工處僱員補償科會協助轉介工友往肺塵埃沉荅f判傷委員會(下稱判傷委員會)作身體檢查。雖然石棉沉荅f及間皮瘤的潛伏期頗長,但不論何時發現病癥,工友凡經判傷委員會診斷為患有石棉沉荅f及/或間皮瘤,並在香港居住五年或以上,便可獲肺塵埃沉荅f補償基金委員會(下稱基金委員會)發放補償。患者如在香港居住不足五年,則必須是在香港罹患有關疾病才可獲得補償。條例所規定的補償包括喪失工作能力補償、疼痛、痛苦與喪失生活樂趣補償、經常照顧方面的補償、醫治費用、醫療裝置費用、死亡補償及殯殮費用等。

  除提供補償外,基金委員會亦資助病患者的康復計劃,透過醫院管理局轄下的醫院及非政府機構,安排專業醫護人員及社工向患者提供復康服務,包括家居探訪、疫苗接種、提供輔導服務、舉辦健康講座、教授照顧技巧及體能鍛鍊,以及社交復康活動等。

  此外,基金委員會亦積極舉辦各類型宣傳、教育及推廣活動,提高建造業工友、承建商,以至市民大眾對相關疾病及防治工作的認識,目的是要加強預防意識,並採取有效的保護措施,以避免或減低患病的機會。這些活動包括講座、培訓班、展覽、派發單張、張貼海報及媒體廣告等。

  在二○○七年至二○一一年,經判傷委員會確診並獲得補償的石棉沉荅f及間皮瘤個案合共有六十三宗,當中有三十六名(即57%)患者曾從事建造業。

(四)就僭建簷篷而言,屋宇署會根據現行的僭建物執法政策,對違例簷篷包括含有石棉物料的簷篷,發出清拆命令,茈O有關業主清拆。當清拆命令所規定的期限屆滿,而清拆工程仍未進行,屋宇署會安排政府承建商,並在有需要時包括註冊石棉承辦商,先行清拆該簷篷,然後向有關業主收回所有有關費用。

  由二○一一年四月一日起,香港房屋協會和市區重建局整合和優化了多項支援計劃,設立「樓宇維修綜合支援計劃」,為有需要的業主提供一站式技術及財政支援。除了「樓宇維修綜合支援計劃」外,合資格的長者業主亦可申請「長者維修自住物業津貼計劃」下的資助;有需要的業主亦可申請屋宇署的「改善樓宇安全綜合貸款計劃」。有需要進行清拆工程的業主可透過以上計劃取得援助。

(五)自二○○七年至二○一一年的五年內,環保署對石棉消減工程共進行4,024次的實地巡查,以確保有關的石棉消減工序及裝置全面符合《條例》的要求。過去五年,環保署曾就違反法定要求的個案提出檢控,被定罪個案的數字如下:

年份  2007  2008  2009  2010  2011
宗數  125   86   68   54   48

  根據《條例》第73及77條,如有關人士於石棉消減工程動工前沒有書面通知環保署或沒有聘請註冊石棉承辦商進行有關工程,可處罰款最高二十萬元及監禁六個月。過去五年,被定罪個案的最高及平均罰款分別為二萬元及三千五百元。我們相信現行監管制度及罰則,對業主及從事非法石棉消減工程的人士有實質的阻嚇作用。

  環保署會繼續透過巡查石棉工地及檢控違法人士,加強打擊所有違規的石棉工程。環保署亦會加強教育市民的工作,以提高公眾對不當處理石棉所構成的危害的認知。環保署就清拆含石棉僭建物的規定,已印備簡明小冊子,並廣泛派發給處所擁有人、認可人士、承辦商及其他相關人士。小冊子亦已上載部門網頁,以方便公眾查閱。市民亦可致電環保署熱線2838 3111,投訴任何可能違規的石棉清拆工程。



2012年6月20日(星期三)
香港時間12時31分

列印此頁