簡體版 寄給朋友 政府新聞網
候任行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)
********************

  以下為候任行政長官梁振英今日(六月十七日)出席一個公開活動後會見傳媒談話全文:

記者:周一嶽說市民不應該對下屆政府有太多期望或者要求,你有何看法?

候任行政長官:我的政綱和未來落實我的政綱,我一定會實事求是,會審時度勢,一方面,了解市民迫切的需要,同時我會按部就班地去做。正如過去一兩天,大家看到有一些市民,在例如房屋方面,他們要求一些比較高的建屋量,我認為做不到,我都不肯簽約章,所以未來我一定會實事求是地去做。

記者:有立法會議員說遴選委員會故意公布副局長的面試時間及地點,令到應徵者失去私隱,候任辦是否承認這件事上有疏忽之處,及現時遴選的情況如何?

候任行政長官:我們完全沒有向外透露過任何有關申請做副局長或政助的人士及名單,我們有考慮過有沒有辦法完全保密,但是後來大家都知道即使那39個,我們要會面、要面試的、參加申請副局長的人選,頭那幾位可以秘密地進入我們的辦公室或者任何會面的地方,後面那些,我相信都會被我們香港消息靈通的新聞界的朋友打聽到。

記者:昨天你在街工活動默哀,你是為李旺陽默哀,抑或是為六四事件默哀,你對六四事件的取態是怎樣?

候任行政長官:不是。昨天提出李旺陽先生去世,無論他的死因是怎樣,死因現在正在調查中,我覺得我都應該為死去的人、過世的人默哀。

記者:李旺陽的家人依然是失蹤,你覺得當地政府的調查是不是真的有誠意,及會否向胡錦濤主席反映?

候任行政長官:我相信今次調查李旺陽事件的死因,是認真的,是專業的。

記者:會否在七一時,向胡錦濤主席反映香港市民很想中央調查真相?

候任行政長官:任何香港市民關心關於國家的事,我都會向中央反映。我都在這埵V大家報告一下,因為今天剛剛完成了就副局長人選的會面,我們還有一天的工作,39人的會面就結束。我們今次見39人,名單上300多人揀選的那39名申請者,目的是甚麼呢?就是初步遴選,向14個局的局長,應是13個局,因為公務員事務局沒有副局長,向13個局推薦不少於兩個我們認為合適的副局長人選,我相信大部分的局我們遴選的副局長人選,都不少於兩個。在我們進行最後那一天的會面後,我們遴選出來的副局長人選若是少於兩個的話,我們不排除一個可能性,就是在見完後,會把申請的時間再延長大約兩、三天,給一些錯過了我們上次截止日期而有心參加我們問責團隊的工作,做副局長這份工作的一些朋友,給他們多一個機會。

  我們一方面重視這個過程,今次這個開放的過程,我覺得效果是好的,令到我們可以接觸到一些本來我們接觸不到,有興趣、有能力擔任副局長的人選,但同時我們重視結果,結果就是找到有志有力、有理念、有政治能力,而且有擔當的人,可以參加我的問責團隊,為大家服務。



2012年6月17日(星期日)
香港時間22時39分

列印此頁