簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(一)(只有中文)
********************

  以下是行政長官曾蔭權今日(六月十四日)下午在立法會出席行政長官答問會的答問全文:

霍震霆議員:曾特首,你將會很快卸任,有甚麼臨別贈言?

行政長官:我剛才在開場白中已經向各位表白、剖白了我自己的心聲,以及這七年工作上的體會。

  實際上我從事公職四十多年,撫心自問,目標從來都是一樣,就是全心全意想服務社會,希望香港更好,有更蓬勃的發展。

  這七年來的特首生涯很快告終,我在政綱上提出的施政計劃,好像最低工資、十大基建、推動政制發展等,現在都有點成果,但這些成果並不是我一個人達到的,是得到市民的支持,並且得到各位議員的共識。

  我的「功」與「過」,我很相信就是做好特首這份工,做得好不好應該由大家來評價。因為我個人信仰的關係,實際上我每天都會做反省,在這三個月來反省的時間每晚都長一點。覺得自己甚麼是做對的,有些做得不對。如果有些事情我處理不當的話,我會承認,向市民一再表達自己的歉意。但眼前我要做的,就是希望繼續從過失中學習,盡量完善政府的機制,重建市民對香港政府廉潔奉公的信心,並且更要做好交接的工作。

  要講的話很多,或者我在這堸惜U來。

劉慧卿議員:行政長官說他最近作了很多反省,很多巿民也以為你今日來到立法會是會真的以行動表示如何去問責。因為你貪腐的行為、很惡劣的操守,你自己請了審計署署長及李國能前大法官為你做的報告,上月底已公布。讓巿民看到原來制度有這麼多漏洞,亦是你一手與建制派的議員製造出來,令你現在這麼多貪腐的行為,可能未必能夠控告你。但行政長官,你自己如何向公務員、向巿民交代?有時好像想哭但又哭不出的樣子,這就表示歉意。巿民告訴我們是不足夠的。剛才你說香港的聲譽在國際一路上升,很多人覺得你令香港蒙羞。巿民叫我問你,有何行動可告訴巿民,你真正是懺悔呢?

行政長官:首先我很感謝李國能先生及審計署署長在很短時間內回應我的要求,做了很詳盡的報告。李國能先生的報告是向前看,而且作出很多建議。我同事亦向各位交代過,我們如何在短期、中期、長期採取甚麼措施落實報告。報告的建議我們完全認同,亦希望在過程中,能與候任特首商討如何盡快落實各項建議。

  有關審計署署長的報告,我亦多謝他提出一些具體的建議。但時間是很短,他做的時間只是針對在我任內出外公幹住酒店的安排。有多些事實,我可向各位議員解釋多些。首先,在行政長官辦公室的同事,審批每一次出外公幹住房的建議時,採用的程序、方法,根本九七年前後都一樣。住酒店的等級、房間的等級亦是相若的。根本有些城巿,譬如倫敦,我們經常也是選用同一間與香港有關連的酒店,都是用這間酒店。所用的房間,九七年和九七年後都是同一等級。還有一個更加客觀的標準,就是在這一屆政府中,我出外公幹差不多三分之二的時間,三分之二的旅館費用,都是由邀請我的東主國承擔。所有安排,所有住房的安排,亦是由他們決定,往往差不多全部也是審計署署長所說的「特級套房」的標格。我們要尊重東主國的安排,不是我們自己可以決定全部細節。所以,我們的安排與他們是相若的。過程之中,審計署署長的意見是向前看的,他不是想要任何官員問責,亦不是要懲罰任何官員。他想說出現時制度之下,有沒有更須改善的地方。而且所有被審計的官員,在整個過程之中也沒有存心想浪費公帑,更沒有違規的動作。

  所以我認為,現時回應巿民訴求,最好的方法,就是盡快、盡力將審計署署長所有建議盡快落實。我的同事亦已第一時間,將他的建議、我們內部需要根據的規矩擬列成文。這些建議我們會盡快與候任行政長官商討,希望七月一日前全部公布,然後落實。我覺得這是最好回應的方法,亦使香港巿民放心。我們亦是回應了以往多年的做法內系統性的漏洞。我們會這樣做,這是最好的方法。

劉慧卿議員:審計署署長的報告及李國能首席大法官的報告是指出現時的制度有嚴重的漏洞。行政長官的作為,他們作出了嚴厲的批評。巿民叫我問你,會否因為這些作為,因為令到整個香港蒙羞,你會引咎下台?以及多花了的公帑,一是交回庫房,一是交去做善事?

行政長官:劉議員,我剛才說我很感謝這兩位先生,李先生及審計署署長所做的報告。對於我自己任內的工作,剛才我在開場白說得清清楚楚,剩餘的工作十分多,我對香港巿民,作為特首的責任就是完成這些工序。現時的工作,包括競爭法辯論、立法,希望長者能夠以兩元乘搭交通工具,希望改組的安排能在七月前完成。還有其他重要的(事情),例如對新樓銷售規管的計劃。這些是對香港巿民、民生很重要的事。我一定要爭分奪秒,在剩餘這十六天內完成這些工序。我不能夠離開自己的崗位,不能夠對不起香港巿民。

  關於我如何跟進李國能先生及審計署署長的建議,我剛才已說得很清楚,最積極的回應就是落實這些建議,改善現有制度,承認我們以往因為承襲以往規矩行事,忽略現時巿民對我們特別的要求。我很相信這樣做才是最正確的回應。善事我有做,但不能夠把做善事與今次事件拉上任何關係。

劉江華議員:主席。特首還有十多天的任期,我都想問問你個人的感受。你在最初選舉的階段提出過「我要做好這份工」,經過七年,其實,你對這句說話有沒有一個更深刻的體會呢?其實回顧過往的經驗,你有沒有一些較開心的時刻呢?又或者你覺得哪段時間較淒涼呢?

行政長官:今日開場白我都盡量向你們說出我的心情,剛才回應第一個問題時亦說出我的看法。實際上,我覺得在任內七年,一百七十多項的承諾得以完成,當然也有自己的貢獻,但大部分都是在座各位問責官員及背後很多公務員的血汗;更有賴香港市民的支持,和各位議員的贊同而得以落實。我要很小心說出這些,真的是自己做到了。我的確有開心的時刻,譬如當立法會通過最低工資,是我人生中一個極興奮的時刻。當立法會通過二○一二年政改方案時,我亦覺得是一個值得懷望的時間。

  還有,在回應二○○八年金融海嘯爆發時,立法會很快即通過一千億元協助香港企業度過難關的信貸基金,這些都是我很開心的時刻。

  淒涼的時刻,這三個月來差不多日日都見到,日日都聽到。但我覺得從中不斷學習,亦給我機會反思。覺得做好一份工,不單量計自己的成就,亦要量度所有的批評。批評之中,對我來說亦是成就的一部分,這樣亦表示政府的進步、社會的進步,亦提醒自己,很多時自己都有盲點,需要克服,更要繼續在剩餘時間做得好。做到今時今日,還有十六天八個小時完結之前,我都希望再繼續學習,連同剛才劉議員所說的話,我都銘記於心,知道社會上有這些聲音,我要不停反思。我懷茬o樣的態度,在我退休時,覺得較有意義。多謝你問這個問題。

劉江華議員:特首會否都給忠告予以後的特首?除了做特首是「做好這份工」之外,其餘還有些甚麼更加重要的?

行政長官:我剛才開場白所說的三大挑戰,亦面向所有參政人士,包括梁振英先生。他面對的挑戰,亦希望各位議員知道,這些挑戰並非梁先生一個人的挑戰,亦是整個議會及香港社會面臨的挑戰。我們一定要望茼P一個目標,以改善香港市民的生活為本,從中尋求共識,克服這些問題,迎接這些挑戰,使社會更加進步。

  另外,我總覺得社會的轉變是不停的,所有矛盾事情日日都會發生,一定要有心理上的準備,要克服這些問題,不能氣餒。我和梁先生這段交接的時間是相當順利的。我們不只每星期定期見面,亦不時通電話,我一切所知所感,一定會與他分享。但我很相信,亦很尊重,每一個特首都有自己的做事方式,下一屆政府的方法,特別重點是不同的,這是應該的。社會不停轉變,工作的重點亦會轉變。隨茬o些轉變,特首一定要有適當的回應。梁先生於這方面,我對他很有信心。有甚麼事情,我一定會對他說。有些可以公開說,有些可能在耳邊說,會更中聽。

黃毓民議員:「我會做好這份工」,其實就是「我會做這份好工」,你排一下次序就可以。在對上一次的答問大會,你當茈香港人,在立法會議事殿堂公開羞辱一位民選立法會議員。

  我向你提出一個問題,就是為甚麼你要委任一位民望最低的局長出任政務司司長,公然與民為敵,孟子說:「不仁者而居高位,是播其惡於眾也。」你老兄就是一個最好的樣本,但當時你沒有回答我的問題,竟然說我是「爛仔」,這堿O黑社會的地方嗎?

  你應該為你講這句說話感到後悔,因為你現時有這樣的下場。

立法會主席曾鈺成議員:黃毓民議員,請你提出你的問題。

黃毓民議員:最不幸就是另一位姓曾的,就是曾鈺成,不問情由,在你未回答我的問題時「趕我出去」,令我蒙受不白之冤......

立法會主席曾鈺成議員:黃毓民議員,請你提出你的問題。

黃毓民議員:我當然要問......

立法會主席曾鈺成議員:不要再發表議論。

黃毓民議員:「上台應念下台時」是送給這位「老曾」的,你想選特首選不到,無得選。「演戲莫如看戲好」是送給這位「老曾」的......

立法會主席曾鈺成議員:黃毓民議員如果你再發表議論的話,我就要停止你。

黃毓民議員:我想主席你代我問他,他是否應該向我道歉,為上一次所講的那句說話,但不道歉都不要緊,只要他向全香港人道歉,說他令到香港蒙羞,自己覺得很羞愧。就算你不落台,你都要鄭重向香港人道歉,就不是向你那一班官員道歉,或者向公務員道歉,你不知愧恥,你「丟盡香港人的架」,你破壞香港廉潔有效率的公務員系統......

立法會主席曾鈺成議員:黃毓民議員,請你坐下。公眾席人士保持肅靜,不要喧嘩。行政長官。

行政長官:在我特別要求議會(舉行)的一次特別答問大會中,我回應有關報道我用私人交通工具,或是去深圳租樓的問題時,我已經講出當時的心聲和感受,當時亦衷心在議會上表達歉意。我很相信這是一個合適的回應。

黃毓民議員:我是要求他在去年的答問大會,即是我有得問問題那一次,他公然侮辱一位民選立法會議員,我要求他道歉。當時我「放生」了你,不是,其實是你(立法會主席)趕走我,我沒有機會要求你裁決!我有機會要求你裁決,要他收回這句說話,你是否趕他走?我們時常被你趕走,請你、拜託你,主席,你英明,你請他,因為他沒有回答我的問題,okay。我要他現在公開向我道歉,收回那句說話。你現在問他。

立法會主席曾鈺成議員:黃毓民議員,如果你問完問題就請你坐下。行政長官,有沒有補充?

行政長官:我沒有甚麼補充,主席。

(待續)



2012年6月14日(星期四)
香港時間18時40分

列印此頁