簡體版 寄給朋友 政府新聞網
候任行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)
********************

  以下為候任行政長官梁振英今日(六月十二日)下午在中區政府合署西座大堂會見傳媒的談話全文:

候任行政長官:任志剛先生今日下午發表了一篇關於香港聯繫匯率制度的文章,表述了他的看法。因為政府即將換屆,任先生在這個時候發表這篇文章,所以我認為我是有需要出來通過傳媒向香港社會和國際社會重申一次我對聯繫匯率制度和水平的看法。

  首先,任志剛先生發表這篇文章之前和之後,是沒有與我有任何商議的,我不知道他會發表這樣的一篇文章,亦不知道這篇文章的內容,直至有傳媒披露他這篇文章主要的建議,我才知道,所以這個純粹是任志剛先生個人的意見,與我和我即將就任的政府是完全無關的,這是第一點。

  第二點,我過去講過,今日再次重申,在我們這個細小而又開放的經濟體堙A聯繫匯率在過去三十年,發揮了穩定香港金融市場和經濟的作用,是行之有效的。我認為無需要,因此亦無計劃就任後就聯繫匯率的制度和今日聯繫匯率的匯率水平作任何改動。這個立場過去是一直十分清楚的。

  我今日就任志剛先生發表的這篇文章,我看過這篇文章後,我認為堶惆S有甚麼新意。所以我再重申我一貫的立場,聯繫匯率不會變、無需要變;聯繫匯率的水平亦不會變、無需要變。

記者:任先生的言論會否影響政府交接的穩定?甚至在現時的國際金融情況下,發表這些言論會否影響金融體系的穩定?

候任行政長官:我希望現任特區政府,財政司司長剛剛在幾分鐘前出來講話、金融管理局陳德霖先生亦出來講話,我作為候任行政長官亦都出來清楚講話。我希望香港社會和國際社會不要受到任志剛先生這篇文章所提出的一些過去我們已經聽過的一些意見的任何影響。

記者:民主、民望、民意和民粹都只是一字之差,你自己推行政策的時候會有甚麼準則?

候任行政長官:我是為香港整體社會服務的,所以最重要的就是能夠為香港整體和長遠發展提供一個好的環境,讓香港人能夠發揮自己的創意和聰明才智,我對香港人是絕對有信心的。



2012年6月12日(星期二)
香港時間19時12分

列印此頁