簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
參與交流計劃的香港金融大學生展開上海訪問行程
**********************

下稿代財經界人力資源諮詢委員會發出:

  二十二名參加滬港金融專業大學本科生交流及考察試點計劃(試點計劃)的香港大學生,在財經界人力資源諮詢委員會(諮詢委員會)主席關百忠的率領下,今日(六月十二日)在上海展開考察行程。

  考察團到訪上海市金融服務辦公室,獲上海市金融服務辦公室主任方星海接見。是次訪問有助考察團更深入認識內地金融發展情況,擴闊學生的視野。

  方星海在席間談及上海如何保持金融業競爭力,並勉勵學生裝備自己以迎接上海金融業發展帶來的機遇。上海市金融服務辦公室並聯同上海市港澳事務辦公室安排歡迎午宴招待考察團,上海市金融服務辦公室副主任石琦及上海市港澳事務辦公室副主任張伊興亦有出席。

  參與試點計劃的學生來自本港九間大學,將在上海逗留六星期,於本周其餘時間會參觀中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、中國保險監督管理委員會、上海證券交易所及上海期貨交易所,並與上海學生作交流活動。

  學生完成參觀行程後,將分別到十一家上海金融服務機構包括友邦保險、東亞銀行、花旗銀行、星展銀行、德勤會計師事務所、安永會計師事務所、國泰君安、琤芼行、擢袘行、羅兵咸永道會計師事務所及渣打銀行,進行四星期的工作體驗。

  試點計劃乃一個雙向的交流計劃,一批參與計劃的上海金融大學生將於七月中訪港,參觀本地的金融機構和大學,並進行交流和考察活動,加深對香港金融體系和財經市場的了解,以及深化兩地金融人才交流。

  根據滬港兩地在二○一○年簽署的《關於加強滬港金融合作的備忘錄》,香港財經事務及庫務局在上海金融服務辦公室的支持下,今年首次推出試點計劃。試點計劃由諮詢委員會策劃,香港青年協會協辦,並得到各金融機構及院校支持和配合。



2012年6月12日(星期二)
香港時間15時56分

列印此頁