簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官讚揚香港教師竭盡所能培育學生
******************

下稿代行政長官卓越教學獎督導委員會發出:

  行政長官曾蔭權今日(六月十二日)主持行政長官卓越教學獎(2011/2012)頒獎典禮時,讚揚獲獎教師的教學熱誠及專業精神。

  曾蔭權說,在獲獎老師身上看到香港教育美好的將來,深信傑出的老師培育學生一直竭盡所能、春風化雨。

  本年度的行政長官卓越教學獎涵蓋「藝術教育學習領域」、「學前教育」和「資訊科技教育」三個範疇,共有25位教師獲頒授行政長官卓越教學獎,另有29位教師由教育局局長孫明揚頒發嘉許狀。

  曾蔭權表示,獲獎的藝術教育教師讓學生認識到藝術是生活中不可或缺的一部分。他們鼓勵學生留意日常環境,在社區尋找靈感,發揮創意。

  在學前教育方面,曾蔭權說獲獎的教師成功引起小朋友的求知慾,提供綜合、多元和愉快的學習經驗,使他們在認知、語言和美感各方面均衡發展。

  行政長官又說,在資訊科技教育範疇獲獎的教師,將資訊科技融入課程和各種活動,又利用多媒體及互動功能,引發學習動機,令同學主動學習。

  行政長官卓越教學獎督導委員會主席黃鎮南讚揚得獎教師的教學實踐。他說:「他們的教學理念及教學實踐富啟發性,為學生提供多元化的學習經歷,並有效提升教學效能,值得教育同工參考借鏡。」

  黃鎮南又表示,教學獎舉辦至今,已有590位優秀教師獲獎。由歷屆獲獎教師組成的行政長官卓越教學獎教師協會,積極建構分享與觀摩的平台,通過示範課堂、研討會、網上通訊、學校教師發展日的分享、內地考察交流,以及其他各類型的分享活動,推廣優良的教學實踐。今年年初,協會更開始在報章的專欄中,定期刊登文章,分享獲獎教師的教學心得。

  頒獎典禮的其他主禮嘉賓包括孫明揚、教育局常任秘書長謝凌潔貞、師訓與師資諮詢委員會主席暨行政長官卓越教學獎顧問評審團(2011/2012)主席張百康、香港考試及評核局主席吳克儉及行政長官卓越教學獎評審工作小組(2011/2012)主席李子建。

  本屆教學獎共收到139份提名。經評審後,共有10個提名(共25位教師)獲頒卓越教學獎,另有16個提名(共29位教師)獲頒嘉許狀。

  評審主要審視教師在「專業能力」、「培育學生」、「專業精神和對社區的承擔」及「學校發展」四個範疇的表現。

  行政長官卓越教學獎(2011/2012)的評審結果已上載有關網站(www.ate.gov.hk)。市民亦可收看由無邦q視製作的三十分鐘特備節目《行政長官卓越教學獎:卓越教「思」》,一睹得獎教師的卓越教學方法。有關節目將於六月二十四日(星期日)下午三時三十分在無邦q視翡翠台播放。

  此外,行政長官卓越教學獎(2011/2012)的分享活動將於新學年陸續舉行,讓廣大教師隊伍及市民了解得獎教師的成功經驗。有關活動詳情稍後在上述教學獎網站公布。

  行政長官卓越教學獎(2012/2013)將於七月九日至十月五日期間接受提名。下屆教學獎涵蓋「訓育及輔導」、「科學教育學習領域」及「科技教育學習領域」三個範疇。有關詳情將於七月九日上載至上述教學獎網站。



2012年6月12日(星期二)
香港時間15時31分

列印此頁