簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:為同性同居人士提供的支援服務
*********************

  以下為今日(六月六日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  同性同居關係於二○○九年納入受《家庭及同居關係暴力條例》(第189章)(《條例》)保障的範圍。社會上有不少對性傾向有懷疑及有發展同性親密關係或同性同居關係傾向的人士表示,他們在向家人及朋友表達自己的性傾向時可能面對一些困難,以及面對社會上的負面標籤,因此他們可能在情緒上和社交方面,對社會服務的需要較多。本地及國際的研究數據亦顯示,因同性戀社群屬社會上的少數社群及受到歧視,他們比社會上一般人有更多的社會需要。不少同性戀者反映,現時社會福利署並無資助任何針對同性戀社群需要而提供的服務,而現時主流的社會服務未能回應他們的需要。就此,政府可否告知本會:

(一)當局有否就全港同性同居人士的數目及其社會需要進行調查;若有,過去3年的數目為何;現時在人口普查中,有否收集同性同居人士及異性同居人士的人數及住戶數目;若有,詳情為何;若否,會否在下次人口普查收集該等數據;
 
(二)自二○○九年《條例》生效至今,曾就家庭暴力向政府機構及社會服務機構求助的同性同居人士數目分別為何;當局有否進行任何宣傳或提供教育資源,鼓勵遇到家庭暴力的同性同居人士求助;及

(三)去年,接受政府機構及資助機構提供的社會服務的同性同居伴侶數目為何;政府會否考慮仿效針對少數族裔人士需要而提供服務的做法,提供針對同性戀社群需要的服務;若會,詳情為何;若否,原因為何?
 
答覆:

主席:

  就張國柱議員的提問,現答覆如下︰

(一)政府沒有就全港同性同居人士的數目及其社會需要進行調查。在過往由政府統計處(統計處)進行的人口普查及中期人口統計亦沒有搜集有關同性同居伴侶及異性同居伴侶的資料。

  新一輪的中期人口統計將於二○一六年進行。統計處在籌劃中期人口統計時,會因應社會發展的情G,就統計議題,徵詢相關的決策局、部門、學術機構、商會及非政府組織等的意見。統計處會研究所收集的意見,並考慮是否有需要於中期人口統計加入新的數據項目。其他的考慮因素包括數據是否有廣泛用途、是否有其他更適合的數據來源及資料搜集渠道、受訪者是否願意回答、能否搜集準確的數據及國際間現行的做法及標準等。

(二)二○一○年一月《家庭及同居關係暴力條例》(香港法例第189章)正式生效,條例的涵蓋範圍延伸至包括同性同居人士。截至二○一二年三月底,根據「虐待配偶/同居情侶個案及性暴力個案中央資料系統」的資料,共有5宗涉及同性同居人士暴力問題的新呈報個案。

  社會福利署(社署)已透過不同的渠道,包括各區家庭暴力地區聯絡小組、家庭及兒童福利服務地區協調委員會、講座及地區活動等,加深市民認識《家庭及同居關係暴力條例》的保障範圍,協助家庭暴力受害人(包括同性同居人士)了解他們的權利、法律賦予的保護,以及相關的支援服務。勞工及福利局及社署的代表曾於二○○九年十二月出席政制及內地事務局所主辦少數性傾向人士論壇,向有關機構及團體介紹《家庭及同居關係暴力條例》的內容,以及受害人可獲得的支援服務。

  社署亦在其製作有關支援家庭暴力受害人的資料單張及網頁中,指出不同性別、種族及性傾向的家庭暴力受害人,均可獲得該署提供的支援服務。社署會繼續推行公眾教育及宣傳工作,提高市民對家庭暴力問題的認識,及鼓勵有需要的人士及早求助。

(三)社署或其資助機構提供服務的宗旨,是協助所有有需要的人士,為他們提供適切的服務,不論他們的性取向為何。為了顧及服務使用者的私隱和感受,社署並沒有要求轄下的服務單位及受其資助的服務機構,收集有關服務使用者性取向的資料。

  政府設有平等機會(性傾向)資助計劃,其宗旨是透過資助有意義的社區活動計劃,藉以促進不同性傾向人士或跨性別人士享有平等機會,或為性小眾提供支援服務。



2012年6月6日(星期三)
香港時間13時27分

列印此頁