簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:北區小一學位
************

  以下是今日(六月六日)在立法會會議上,陳克勤議員的提問及教育局局長孫明揚的答覆:

問題:

  本人近日接獲多名北區家長及校長求助,指區內小一學額不足,不少學童因此需跨區上課,帶來不便和危險。他們又指出,導致小一學額不足的原因,除了區內人口持續增加之外,還有大批原先於內地接受學前教育的學童,選擇在本港升讀小學,令學額競爭變得激烈。雖然教育局最近容許區內小學增收學生作為紓解措施,卻未有增撥資源予相關學校。就此,政府可否告知本會:

(一)過去5年,每年北區小一學童被派往區外升讀小學的數目,以及該數目佔區內整體適齡學童數目的百分比分別為何;預計在未來5年,上述數字又有何改變(以列表形式提供資料);

(二)會否考慮盡快在區內興建新的小學校舍,或者讓辦學團體使用目前空置的校舍恢復辦學,作為中期或長期紓解學額不足的措施;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)在2012-2013學年,預計區內小學增收學生的情況為何;有否評估增收學生對教學質素帶來甚麼影響;會否因此增撥資源和人手予相關學校,以減輕教學人員的壓力;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  首先,我重申政府會確保在香港接受教育的合資格學童提供足夠的公營學位。因應近年內地婦女在港所生兒童(包括跨境學童)來港就讀的需要,我們盡量透過較為靈活的措施,增加學位供應以確保為本地兒童就學。現在我就陳議員提問的三個部分,答覆如下:

(一)過去5年,居於北區的小一入學申請人在統一派位階段被派往區外小學的數目,及他們佔居住於北區的小一入學申請人的百分比,載列於附件。

  教育局會參考根據政府統計處定期更新的人口推算而編製的學齡人口推算,以及目前就讀各年級的實際學生人數及最新的人口變化(包括跨境學童數目),估計未來在北區對公營小學學額的需求,以制定相關措施提供公營學額。由於實際對學額的需求主要視乎學童的數目和家長的選擇,而跨境學童的增長,特別是年與年之間的變化,是無法準確地預計的。故此,教育局不能貿然推算未來數年居於北區的小一學童被派往區外小學的數目。

(二)就應付北區的小一學位需求,我們已訂定中、長期的措施以增加學位供應。中期方面,我們積極在北區四所小學進行加建課室工程,預計可在2013/14學年完成。另一方面,我們亦會研究北區是否有合適的空置校舍可再作學校用途,以應付現有學校在增加課室方面的短期需要。然而,空置的校舍是否可再使用及建新校舍所需的籌備時間卻取決於多項因素,包括有關校舍所在用地的土地類別、校舍附近的交通配套,以及校舍的設施等。值得注意的是,北區的空置校舍多屬前鄉村學校,大部分只有少量課室,而且位置偏遠。我們對現時的空置校舍進行可行性研究。若發現當中有合適的校舍,我們會按既定程序及相關的土地政策作出分配。

  興建新校一般需時六年,加上涉及的資源相對龐大,故須配合地區未來的發展,故屬長期措施。我們已開展了位於在粉嶺第36區的小學建校項目的規劃,以供現有學校重置之用。在進行學校分配和申請財政資源去ㄟ坅堮梮等堛瑪釩堳e,我們需審視北區的長遠發展和需求,以確保土地和公共資源能有效運用。我們不會因為短期的需求,而貿然興建新學校,以避免區內學校,在學生數目有所變化時競逐學生,或導致學校收生不足。

(三)一如以往,我們在現行機制下在有需要時會增加學校開班的數目或每班多派學生,以應付年與年之間出現的學位需求變化。在2012年度小一派位,我們在北區80及81校網的共26所學校當中每班小一加派兩名學生。換言之,實施小班教學的學校及其他學校的派位人數,分別為每班27及32人,仍維持在每班人數上限之內,應不會對教學質素帶來影響。我須強調,現時每班加派學生的安排,屬短期措施,我們不會為此增加學校的資源。

  至於區內一些學校利用空置課室或其他用途房間在2012/13學年加開小一班級,學校所獲得的營辦津貼及教學人員數目,均會根據既定機制按全校開班總數計算。



2012年6月6日(星期三)
香港時間13時01分

列印此頁