簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:盜竊及搶掠手提電話
***************

  以下為署理保安局局長黎棟國今日(六月六日)在立法會會議上就何俊仁議員的提問的書面答覆:

問題:

  手提電話(「手機」)在香港越來越普遍,其普及程度位列世界第一。就此,行政機關可否告知本會:

(一)過去三年,每年警方接獲多少宗報失手機的個案;當中有多少宗與盜竊及搶掠案有關;

(二)在該等報失個案中,有多少宗的手機到最後可被找回;

(三)當局主要以甚麼方法找回手機;及

(四)當局會否考慮仿效外國例子,設立一個中央申報制度,通過國際流動電話設備識別碼追蹤遺失的手機,避免該等手機被他人用作不法用途?

答覆:

主席:

  本問題涉及兩方面的事宜,包括第(一)至(三)部分關於盜竊及搶掠手提電話罪案的資料,以及第(四)部分有關設立中央申報制度/資料庫的資料。第(四)部涉及商務及經濟發展局的工作範疇,我們已就這部分的回覆諮詢該局的意見。現就問題的各部分回覆如下:

(一)過去三年,涉及手提電話的盜竊案舉報案件數字,載列於附件。

(二)及(三)警方沒有備存報失及找回手機的相應數字。警方一直非常關注盜竊及搶掠等案件的情況,在二○一二年,打擊「搵快錢」罪案繼續成為警隊的首要行動項目,特別是針對扒竊、雜項盜竊、搶掠等活動。同時,撲滅罪行委員會亦把「提防受騙」及「妥善保管財物」作為二○一二至二○一三年度滅罪宣傳運動的主題,加強在這方面對市民的防罪宣傳。警方會繼續在黑點加強巡邏,亦會以情報主導行動掃蕩銷贓地點。

(四)政府留意到一些外地政府部門或通訊服務提供者設立了中央資料庫,利用手機內置的「移動通訊國際識別碼〔International Mobile Equipment Identity (IMEI)〕」,防止失竊手機再被使用。警方曾向通訊事務管理局辦公室(通訊辦)(前電訊管理局)了解在香港實施有關措施的可行性。就此,通訊辦認為在本港成立IMEI資料庫可能會有以下困難:

  第一,部分手機生產商並沒有在手機內置有效的IMEI號碼,而手機的IMEI號碼亦有可能被更改,因此以IMEI號碼防止失竊手機再被使用未必奏效;

  第二,在香港失竊的手機多會被運出香港以外地區使用,香港必須與這些地區的有關當局達成協議,並將每部失竊的手機的IMEI號碼向這些地區的流動電話營辦商登記,才能確保該手機不能在這些地區上台使用。再者,所有相關在香港和這些地區的流動電話營辦商均須安裝「設備身份登錄器〔Equipment Identity Register (EIR)〕」系統才能引用此技術。惟現時EIR系統在業界並不流行,如失竊的手機被運出香港以外地區使用,而該地區的流動電話營辦商並無安裝EIR系統,即使成立了IMEI資料庫亦不能發揮作用。

  事實上,隨茪熅鬻瑋N日趨成熟及智能手機的普及,智能手機用戶已可以使用軟件跟蹤失機或遙距鎖機。



2012年6月6日(星期三)
香港時間14時56分

列印此頁