簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「香港青年領袖論壇2012」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月二日)上午在香港會議展覽中心出席「香港青年領袖論壇2012」的致辭全文:

Rosanna[香港青年協會總幹事王b鳴]、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我非常高興出席今天的「香港青年領袖論壇2012」,跟大家一起探討網絡世代在學校、工作及社會上遇到的挑戰。

  21世紀可以說是我們的網絡時代。互聯網已經進入到我們大家的日常生活,更成為我們日常的必需品,這一點毫不誇大,若果大家要經過沒有互聯網的一天,不可以上facebook,不可以上youtube,甚至不可以上網,我可以想像這一份焦慮,可能大過忘記帶銀包出街。

  互聯網蘊藏大量的信息資源,資訊交流速度快,促進全球的一體化。在網上青年人可以隨意瀏覽,搜尋各種資訊,瞭解世界每一個角落的最新動態,擴闊視野,為學習和他們的生活帶來了便利和樂趣。

  網路世界無遠弗屆,新的溝通渠道,例如社交網站Facebook、Twitter和電郵等,讓青年人不論地域距離,隨時隨地進行交流、互動和溝通。

  互聯網突破地域空間,不但令地球細小了,而且也改變了社群的組織方法。以往年青人有一些奇妙的想法或者獨特的愛好,他很可能會以為自己孤獨得好像一個住在深山洞穴的野人,但是自從互聯網誕生之後,香港的青年人,可以隨時在網上與住在奧斯陸的朋友分享對青年工作的看法又或者同時跟在紐約的柴犬愛好者,一起研究這隻咁可愛的動物的脾性。

  在互聯網世界中,每一個人都是獨特的利益團體,同時也更容易找到相同想法的朋友,天涯若毗鄰,這種不再孤獨的思想,對政治社會和商業世界,都帶來無比的機遇和挑戰。

  網絡上廣闊和多姿多采的領域,有助刺激青年人的創意和想像空間,提供一個嶄新的平台,讓青年人找尋發展機會,透過互聯網和科技開拓新的工作領域,開創新的業務。

  網絡世界已經成為青年人了解社會、發表他們的意見、以至交友的多種功能工具。掌握互聯網科技和資訊能夠提昇我們的競爭力,為青年人創造新的機遇,為未來發展定下新的方向。作為青年領袖,為了創建香港,掌握互聯網及科技是至為重要的。

  在教學方面,網上學習和資訊搜尋已經成為教育不可或缺的部分。學生可以利用互聯網在家中 搜尋資料,完成功課,跟其他人保持聯繫,增進知識和認識世界,這亦已經漸漸成為學生的生活和交流方式。

  舉個例子,當我們學習兒童權利時,我們除了關心香港出現的「拐子佬」以外,也會關心遠在非洲的兒童,一個名為Kony 2012的網站,就為參與保障兒童權益,提供學習和參與的機會。

  這種資訊分享的方法,不但帶來新的學習方法,也為教育帶來新的機遇和挑戰。我們一直致力減少數碼鴻溝,確保學生不會因為經濟困難或者家長缺乏有關知識而失去在家中上網學習的機會。

  網絡是一把雙刃劍,使用得當有利社會發展,使用不當便會為社會帶來禍害。由於互聯網世界充斥大量不同的資訊,我們必須教導青年人正確地使用互聯網,包括保障個人私隱和網絡世界應有的道德水平等等。

  網絡世界對政治、經濟、社會和文化都帶來不少的機遇和挑戰。在人類歷史來說,網絡的出現仍然只是很短的時間,但它對世界的變化卻帶來無限的可能性。

  我相信,對於青年人來說,這種可能性彌足珍貴。年青人充滿想像力,往往能夠在現實世界媟Q像出與別不同的東西,在人戰爭時想像和平,在人飢餓時會想像提供糧食的方法,在人各執一詞時,會想像團結的方法。

  我相信,保持這個想像力,大家將會在未來的網絡世界中取得自己應有的東西,達致心中的理想。

  各位,新一代的青年人具備無比的創意,廣闊的視野,擁有嶄新的科技知識和網上溝通和交流的渠道,只要能夠好好利用,一定能夠好好把握互聯網帶來的機遇,貢獻社會。

  我衷心祝願今天的「香港青年領袖論壇2012」圓滿成功!謝謝各位!



2012年6月2日(星期六)
香港時間10時29分

圖片
列印此頁