簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府發表人口政策督導委員會二零一二年進度報告書
***********************

  政府今日(五月三十日)發表《人口政策督導委員會二零一二年進度報告書》(進度報告書)。該進度報告書載列了人口政策督導委員會(督導委員會)就應付香港現正面對的短期和長期人口挑戰,提出的建議。

  政務司司長林瑞麟今日在九龍金域、九龍西和香港金融中心扶輪社合辦的午宴上,就本港的人口挑戰和人口政策,發表演說。

  林瑞麟說:「近來,社會日益關注內地婦女來港產子對本地孕婦所享有的產科服務的影響,以及因應這些嬰兒的需要而對本港的教育、醫療和社會服務所帶來的長遠影響。政府明白必須優先處理這方面的問題。」

  「政府的原意是在一段時間內,逐漸減少來港產子的內地婦女數目。在二零一二年,我們訂下了三萬五千個名額。我們希望將之減至接近二萬的水平。過一段時間後,問題將可透過『軟茬陛z解決。候任行政長官已表明他的立場,表示本地醫院應暫停接受丈夫並非香港永久居民的非本地婦女,預約二零一三年的分娩服務,直至下屆政府進一步考慮有關事宜。若能實施『零配額』制度,大致上可回應社會的關注。事實上,有關措施可即時解決內地婦女來港產子的問題,相關政策局和部門會繼續研究如何實施『零配額』。第四屆特別行政區政府上任後,會進一步處理有關問題。」

  「在教育方面,不少由內地婦女在香港所生的兒童,每日跨境來港上學,對新界北區的學位構成壓力。為控制有關情況,以及保障跨境學童安全,確保他們獲適當照顧,當局應因應二零一三年邊境設施處理跨境學童的能力,即每日一萬三千名,來管理跨境學童的數目。為配合需要,教育局會增加元朗及北區六間學校的學額。邊境設施處理跨境學童的能力,與新界北區有限的學額,無形地限制了可以回港接受教育的學生數目,亦限制這些學童對我們的教育系統與資源造成的影響。」

  林瑞麟表示,督導委員會檢視了四大支柱產業和六項優勢產業的就業情況。他說:「就人力培訓所訂定的現行政策,大致上能配合這些行業的增長。」

  「為了擴大勞動人口,我們應更有效運用青年、婦女和較年長人口的勞動力。我們建議加強與非政府機構及社會企業的合作,促進青年就業。政府與非政府機構亦致力推動婦女就業,並已推出相關措施,例如提供兼職女傭、陪月等培訓,並設有鼓勵就業交通津貼計劃以茲配合。長者方面,政府應考慮研究採用較高的退休年齡的優點和影響。」

  「為應對主要行業發展所需的人力需求增長,以及加強本港在全球人才吸納競爭的優勢,督導委員會建議當局檢討影響人才來港定居的推力與拉力因素,以及檢討輸入人才計劃。比方說,我們正擴大本地國際學校網絡,未來四年可增加五千個國際學校學額。再者,政府擬邀國際學校就申請空置校舍以進行擴建表達意向。此外,我們應繼續增收學位和研究院程度的非本地學生,以便及早吸納海外和內地人才。」

  「為向長者提供更佳支援,督導委員會建議香港應同步發展公營和私營醫療服務,以及從多方面籌集資源,以應付不斷上升的健康醫護成本開支。在經濟支援方面,香港應繼續鞏固並加強現行由三根支柱組成的退休保障制度,即個人儲蓄、強制性公積金計劃和社會保障制度。」

  進度報告書就內地婦女來港分娩、長遠的人力供應和長者支援等重要範疇,臚列十項主要建議。林瑞麟在致辭時亦特別提到以下各點:政府最近為解決內地孕婦衝入公立醫院急症室分娩的問題而採取的措施;政府就內地婦女所生子女回港,在公共服務方面所作的準備;督導委員會提出進一步善用青年、婦女和較年長人口及各項輸入人才計劃,以增加就業年齡人口和提升勞動人口參與率的建議;以及如何從多方面給予本港長者更佳支援。

  總結而言,林瑞麟強調數點︰「第一,若我們成功對第二類嬰兒(指內地婦女在港所生的嬰兒,而父親為非香港永久性居民)實施『零配額』,便可回應社會上的一個主要關注。第二,無疑香港正面對人口老化的問題,我們必須致力緩減經濟撫養比率於二零二零年前上升至超越一千的水平。我們可透過不同渠道,吸引世界各地的人才來港,或讓更多青年、女性和長者加入勞動人口。第三,縱然人口老化勢難避免,香港可以不同的政策應對挑戰。我們已為醫療保障計劃打好基礎,多個加強退休保障的可行方案也已提出。這些措施可待下屆政府在適當時機時推行。」

  「人口政策會隨荇伅﹞斷演變。在這份進度報告書中,我們茪O處理一些迫切的問題,並為全面應對由出生、教育、就業以至退休的問題訂定框架。我們期望報告書可提供合適的框架,便利日後的工作。」

  進度報告書已上載政務司司長辦公室轄下行政署的網站(www.admwing.gov.hk/chi/publications/reports.htm)。印刷文本可於各區民政事務處索取。

  督導委員會於二零零七年成立,由政務司司長擔任主席,負責協調相關決策局和部門的工作,因應最新的人口統計數據及預測,檢討各項政策措施。在過去十八個月,督導委員會研究了(甲)如何為退休後選擇回內地養老的本港長者提供便利和支援,以及(乙)內地婦女在港所生子女返港就讀和生活所帶來的影響。研究結果已在二零一一至一二年《施政報告》中闡釋。此外,督導委員會亦就多個重要的政策範疇進行研究,包括主要經濟行業的人力需求和供應;從現有的就業年齡人口中,推動更多市民投入勞動市場;輸入香港以外的人才;為本港長者提供支援;以及新來港人士的支援和融合。



2012年5月30日(星期三)
香港時間17時35分

列印此頁