簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:幫助微型企業和中小型企業的措施
*********************

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月三十日)在立法會會議上就林大輝議員的提問的答覆:

問題:

  現時,特區政府所採用的中小型企業(中小企)的定義為任何從事製造業而在本港僱用少於一百人的企業,或任何從事非製造業而在本港僱用少於五十人的企業。隨虒g濟發展,香港現時不少企業實際僱用人數少於十人,有些公司甚至只有一名員工,屬於微型企業(微企)。當經濟一旦逆轉,這些微企面對生意額減少和成本上漲的情況,將會首當其衝,難以繼續經營。就此,政府可否告知本會:

(一)政府現行採用的中小企的定義,所參考的準則為何及何時開始使用該定義;會否因應現時的經濟情況,檢討該定義,重新制訂切合市場實際情況的中小企定義(包括訂立微企的定義);如會,詳情為何;如否,原因為何;

(二)會否統計現時全港微企的數目及了解它們的營運模式,制訂政策向微企提供更多專項的政策支援(包括協助微企融資和開拓市場);如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)會否考慮為微企、中小企及大型企業引入不同級別的利得稅率(包括為微企訂立較低的稅率及提供較多的稅務寬免);如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就林議員的提問,我的答覆如下:

(一)及(二)現時,「中小企業」是指聘用少於一百名員工的製造業公司和聘用少於五十名員工的非製造業公司。我們於一九九四年開始應用這個界定。用企業的僱員人數來界定何謂中小企業,是不少其他經濟體系的做法,亦能有效反映香港的狀況。根據上述的界定,香港於一九九四年共有約三十萬間中小企業,佔本地企業總數逾百分之九十八,其中約百分之八十九是僱員人數少於十人的企業,即所謂「微型企業」。在二○一一年年底,有關的數字相若:中小企業總數維持約三十萬間,佔本地企業總數逾百分之九十八,其中約百分之九十是僱員人數少於十人的企業。換言之,本地企業向來絕大多數都是僱員人數少於十人的企業。

  我想強調,最重要是特區政府在制定支援企業的政策時,考慮應受惠對象,確保支援政策能到位,而非受現行所採用的中小企業界定所限。例如,香港按揭證券有限公司「中小企融資擔保計劃」的受惠對象,便不限於上述界定的中小企業,只要根據《商業登記條例》註冊、在香港有業務運作,並在申請擔保當日最少已營運業務一年的企業(上市公司、貸款機構及其聯繫公司除外),均符合資格申請。另外,在創新及科技基金的「小型企業研究資助計劃」下,只要是根據《公司條例》註冊成立、在香港的員工人數少於一百人的「非大型公司」(註一),均符合資格申請。

  至於制訂政策向微型企業提供更多專項的政策支援,正如我以上所述,本地企業向來絕大多數都是僱員人數少於十人的企業。因此,對中小企業的支援措施,主要的受惠對象其實向來都是這些微型企業。舉例來說,工業貿易署(工貿署)的「中小企業市場推廣基金」,為中小企業的市場推廣活動提供資助,每間中小企業的累積資助上限為十五萬元。資助上限並不因微型企業的細小規模而降低。事實上,同樣的資助額對細小規模的企業的支援效用自然相對較大。截至二○一二年四月底,基金一共批出超過十四萬三千宗申請,涉及的資助總額約二十一億三千萬元,當中約百分之七十九的申請來自僱員人數少於十人的企業。此外,工貿署的「中小企業信貸保證計劃」,為中小企業獲批的銀行貸款提供最多百分之五十的信貸保證,每家中小企業可獲的最高信貸保證額為六百萬元。截至二○一二年四月底,工貿署在計劃下合共批出超過二萬五千三百宗申請,涉及貸款總額約三百八十二億元,當中約百分之七十的申請來自僱員人數少於十人的企業。由以上的數據可見,我們現時針對中小企業的措施,已能照顧到細小規模的企業,為他們提供適切的支援。

  我們認為現時中小企業的定義有效反映現實狀況;而我們支援中小企業的措施亦能有效地幫助包括細小規模企業在內的中小企業。再者,一個常設的中小企業的定義,能有效地追蹤有關情況的轉變。因此我們認為現階段並無需要重新制訂中小企業的定義,包括訂立微型企業的定義。無論如何,特區政府會一如既往,不斷留意市場的變化,檢視各項支援中小企業的措施,以配合業界的需要。

(三)現行的利得稅單一稅率已反映能者多付的公平原則。香港的利得稅稅率亦是全世界最低之一。在2010-11課稅年度,接近九成公司(包括中小企業)無須繳稅,只有約九萬家公司繳納利得稅,而繳稅最多的一千四百間公司所繳付的稅款已佔公司利得稅收入的百分之六十九。引入利得稅累進稅率,不但不會讓已經無須繳稅的中小企業受惠,反而會進一步把利得稅收入集中於極少數的企業,容易造成稅收不穩。

  現時企業已可從應課稅利潤扣除所有營運開支和法例准予的資本性開支。若為中小企業提供較多的稅務寬免,會有違一貫的稅務中立的原則,亦容易造成避稅漏洞。

  此外,2012-13財政年度政府財政預算案亦已公布一系列協助企業減低經營成本的措施,以期在外圍經濟環境日趨嚴峻的情況下為企業提供支援,從而提升他們的競爭力。

  多謝主席。

註一︰符合以下其中一項條件便屬於大型公司-
i. 上市公司
ii. 於最近兩個財政年度之日常經營業務的現金流至少達港幣二千萬元;或
iii. 擁有市值(或公司資產)至少達一億港元。



2012年5月30日(星期三)
香港時間15時19分

列印此頁