簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席首屆中國(北京)國際服務貿易交易會香港日──中國香港服務貿易洽談會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月二十九日)在北京出席首屆中國(北京)國際服務貿易交易會香港日──中國香港服務貿易洽談會致辭全文:

尊敬的蔣〔耀平副〕部長、郭〔莉〕主任、林〔天福〕總裁、各位嘉賓:

  大家早上好。

  我感到十分榮幸昨天可以參加首屆的京交會。京交會是一個重要國家級和國際性服務貿易的盛事,今天我們在京交會之下舉行的香港日──中國香港服務貿易洽談會,突顯了香港對服務業發展和服務貿易的重視,饒具意義。

  在過去三十多年,香港的傳統製造業陸續北移,善用珠三角地區龐大的勞動力和較低的土地成本,加強香港對外的競爭力。同時,香港的經濟也順勢向服務業轉型。現在,香港已經成為一個以服務業為主的經濟體系,服務業在本地生產總值中所佔的比率,從一九九○年到二○一○年二十年間上升超過十三個百分點。服務業現在佔香港本地生產總值的百分之九十三,在世界上位居前列;而二○一一年受僱於服務業的人員在總就業人數中佔百分之八十九。

  香港服務業的發展擁有獨特的優勢。我們有完善的法律和自由貿易制度、自由流通的資本和資訊、公平開放和便利的營商環境、發展完備的金融網絡、發達的運輸和通訊基建、具備良好教育水平的勞動人口、靈活的勞工市場、高效率和勇於創新的企業家,以及跟內地的緊密經濟關係。這些優勢和我們在發展服務業方面的豐富經驗,有助於香港經濟繼續朝荌盲W值方向發展,也可以為內地發展服務業和服務貿易出一分力。

  國家「十二五」規劃定下了目標,服務業佔內地生產總值將增加四個百分點。這個增長幅度是相等於香港整個生產總值,約一點六萬億人民幣。正好為香港的服務業提供前所未有的機遇。與此同時,憑著在服務業的經驗和知識,香港也可以發揮推動國家服務業發展的功能,與內地互利共贏。

  近年,香港與內地的經濟合作不斷加強。CEPA不斷深化和擴大開放內容,至今涵蓋的服務領域已達四十七個,包括香港的支柱行業如金融、旅遊、物流,和近年大力發展的優勢產業,如檢測認證和醫療等。隨茪漲a加快發展現代服務業,內地與香港可以通過CEPA,加強經濟互動,互惠互補,提升兩地整體的競爭力。

  我期望香港企業能夠乘茪漲a大力發展服務業的勢頭,發揮本身在服務業上的優勢,在內地開拓更多業務。同時,我也希望有更多內地企業善用香港在服務業上的優勢,跟香港的各服務業領域加強合作,攜手開拓國際市場。今天「香港日」的活動是一個有效的平台,讓香港企業和內地企業加強相互認識、促進交流,並進行商貿對接。

  我衷心祝願香港日各項活動圓滿成功!碩果累累!謝謝大家。



2012年5月29日(星期二)
香港時間9時46分

列印此頁