簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席電動車充電設施啟用儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月二十四日)在中環愛丁堡廣場出席電動車充電設施啟用儀式的致辭全文:

各位朋友:

  大家好。

  我非常高興出席今日「拓展充電網絡 增添綠色動力」的活動。今日的活動再一次顯示政府和社會各界攜手推動使用電動車工作的成果。

  大家都知道,電動車不排放廢氣,可以有效地改善路邊空氣質素和減低溫室效應,有利於保護環境。同時,電動車亦可以推動綠色產業和經濟多元化的發展。政府將會繼續致力推動電動車在香港的普及化。在車輛供應方面,我們一直和各地電動車生產商保持緊密聯繫,鼓勵他們盡快向香港市場供應電動車。現時,香港已經獲得供應不同品牌及不同種類的電動車,例如最早來港的三菱「i MiEV」、日產的「LEAF」、剛於本年三月亮相的雷諾「Fluence Z.E.」和其他商用車輛及電單車款。現時總共有11款來自六個國家的電動車在香港行駛。

  為了鼓勵各界使用電動車,政府已經豁免電動車的首次登記稅,金額高達電動車車價的115%;而企業購買電動車,有關資本開支在首年即可以享有100%的利得稅扣減優惠。在二○○九年年底,香港只有16輛電動車。而截至本年四月底,在香港路面行駛的電動車已經超過310部,增幅令人鼓舞。

  政府會繼續牽頭推動使用電動車。我在二○一一/一二的財政預算中宣布,在二○一一/一二及二○一二/一三兩個財政年度,政府車隊換車時會視乎市場上合適車款的供應和部門運作需要,優先選購電動車,估計在這兩年合共會購入近200部不同類型的電動車。現時,政府車隊中已有33輛不同型號的電動車,在未來數月將會另外有42輛陸續交付予各部門使用。在本財政年度,政府亦打算再增購超過140輛不同類型的電動車。

  要推動電動車普及化,完善的公共充電網絡是不可或缺的。就此,各發展商、停車場營辦商和電力公司一直十分支持在香港推動電動車,並且已經在全港設置了約500個標準充電站和快速充電站,供市民大眾使用。我們亦在過去半年開始在18個政府停車場安裝共500個標準充電設施。今日這個活動標誌茬o500個政府停車場的充電設施將會陸續完成安裝工程並且投入服務。今年年中,香港將共有約1,000個電動車充電設施,分布全港18區。而預計至今年年底,全港的快速充電站會由現時的五個增加至10個。到時,約在二十公里的範圍內就會有一個快速充電站。大家稍後亦可以到天星碼頭停車場的下層參觀這些新落成的標準和快速充電站。

  今日的活動,帶給公眾一個非常清晰的信息,就是香港已經進入了電動車的新世代。無論是電動車的供應或是充電設施的配合,使用電動車各方面的條件已經越來越成熟。展望未來,政府仍然會積極擔當帶頭推動的角色,我殷切期望社會各界能夠考慮使用電動車,為環保多出一分力,共同實踐綠色低碳生活。

  謝謝各位。



2012年5月24日(星期四)
香港時間15時52分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁