簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談關愛基金(附短片)
***************

  以下是政務司司長暨關愛基金督導委員會主席林瑞麟今日(五月二十三日)主持關愛基金督導委員會會議後在添馬政府總部西翼大堂會見傳媒的談話全文:

政務司司長:大家好,關愛基金督導委員會今早召開了會議,現時與執行委員會主席羅致光向大家交代一下我們的工作。今日其實我們做了三方面的決定。第一方面,我們定了一個計劃項目支持一些居住環境惡劣人士;第二方面,我們把關愛基金某些措施恆常化;第三方面,我們亦會有新計劃來資助、支持一些弱勢社群。我先與大家談談首兩方面,然後請羅致光向大家交代其他工作。

  首先,就是關於居住環境惡劣的人士,關愛基金經過小組委員會和督導委員會的討論,我們現時有一個決定,就是通過了一個計劃來支持居住環境惡劣的低收入人士,我們會有幾方面的準則。第一,這些人士需要居住在一些惡劣的居住環境,包括床位、板間房、臨時房屋和可能是露宿者等。第二,這些人士申請關愛基金補貼時,不可以有物業,亦不可以是綜援戶。第三方面,如果是一人家庭,我們會給予一項津貼,一次過三千元,二人家庭是六千元,三人以上的話是八千元。

  我們現時的估計大約有一萬三千戶這類人士,希望可以惠及三萬名市民,總體估計需要用大約九千萬元。

  第二方面,我開始向大家介紹一下,關愛基金已經有十多項的工作是恆常進行的。恆常化工作開始檢討,我們需要每一項都看看是否已經成熟和在社會上是否有一定的支持?相關政策局和部門是否會有空間把這些資助和計劃恆常化?所謂恆常化就是把今後繼續進行這類計劃,把這些財政資助納入政府的經常性開支。關愛基金本來做這些工作,支持弱勢社群,是要補漏拾遺,但我們做了先導計劃後,有一定成效,大家都同意把它恆久做下去,就由相關的政策局和部門把這些工作納入。

  我們有好幾個計劃,先向大家說說,首先一個是小學生如果家境不太好,我們有一個午膳計劃,資助他們在上學時有午膳補貼,是免費的。大家都同意可以考慮走這條路,但因為教育局仍然需要一些時間與校方和一些辦學團體商討,亦要在來年二○一二年/一三年期間申請撥款,所以在一二/一三學年期間,我們會繼續由關愛基金支持、資助這些免費午膳。但在一二/一三學年過後,會由教育部門接管這方面的工作。作開始我先說這麼多,請CK(羅致光)談談其他方面。

記者:想問司長,今次可能是你任內最後一次主持這個關愛基金委員會會議,想問問你自己的個人感受,這個會否是你任內最後一個重大工作?

政務司司長:我剛才向關愛基金督導委員會委員表示,我很多謝他們在過去大半年繼續支持關愛基金的工作,我亦覺得很榮幸可以與他們一起在基金內共事。好像CK與我們的委員,他們有很多在教育、醫療、社區工作方面都有數十年經驗,所以,他們相加起來,其實有數百年的工齡,而他們提出關愛基金的措施、建議,全都有很高的執行程度,以及很到位的。因為他們每天都站在前線看荌羆h市民、草根階層所需要的是甚麼。而關愛基金用這些資源是較彈性去處理,而在一年多已開展了十多項措施項目,真的可以惠及學生、老人家、病人等等,這個非常好。所以,我剛才多謝他們在過去這大半年,繼續支持這方面的工作。

  除了處理關愛基金,我們還有好幾方面的工作要繼續跟進的,現時還有約五個星期,就到六月三十日。大家都知道譬如我們在立法會之內,有很多重要的立法,有政府改組的安排,我會繼續推動這些。

記者:對於一些弱勢社群你們會如何去甄別和把他們找出來?會否有困難?以及行政費用會否很高?以及會否覺得有人會濫用的情況?

政務司司長:應該不會的,因為我們會透過不同的社區組織、NGOs來接觸這些弱勢社群,他們是很熟悉社區環境,那些人士居住在茤苤B板間房或床位,他們多年以來都接觸這些社群。我們做關愛基金已經頗有經驗,申請這些津貼的市民往往需要自己申報每月收入如何,我們亦會抽查,到目前為止,進行得頗順暢。民政事務局的同事有信心可以做得到。

  大家已經講了多年,有些住戶,他們又要在公屋以外租住這些居所,但他們亦沒有領取綜援,政府給予多方面的資助,他們未必能夠受惠。我們現時是開一個頭,幫助這群居住環境惡劣的市民,在未上樓前,幫助他們,補貼一下。

記者:司長,可否交代最新的捐款情況?今屆政府籌不夠,是否一個遺憾?

政務司司長:其實在立法會方面已經取得五十億撥款,認捐也有十八億,這方面暫時足夠我們做這十多項的關愛基金措施。

記者:會否擔心關愛基金會否隨茬o一屆政府換屆而慢慢消失?因為很多工作都變成恆常,其實關愛基金所起的作用並不是很大。另外,羅先生可否講講如果在換屆後,繼續開會的可能是林鄭月娥與你們開會,你們會否擔心合作上需要一些時間來適應?

政務司司長:首先,關愛基金把幾十億元的撥款用得相當不錯,每年我們亦有投資、有回報,每年有幾億元可以資助各方面的措施。現時開展了恆常化的工作,我們本來可用的資源可以重新再用,可以把這些錢運用得較「環保」,這是一件好事,可以循環再用。我們有一些工作已經納入政府恆常計劃和撥款當中,變成更有空間去支持這些弱勢社群,我相信關愛基金的工作一定會繼續下去,因為社會上有這樣的需求,有這樣的要求,而大家看到關愛基金督導委員會的成員和各小組的委員都非常茪觤虓N透過關愛基金來支持工作。大家亦看到新一任政府已經承諾了會繼續關注扶貧的工作。所以這方面的工作,依我看來,只會越做越多。

  我向大家講多兩句,關於恆常化,其實除了免費午膳,我們亦有其他由社會福利署正在推動的幾個項目,我們會分別作宣布。

記者:你剛才談到有投資回報,你投放多少做投資?

政務司司長:每年都有好幾億元。

記者:本金是多少?

政務司司長:總共現時我們有五十億元是立法會已經批出,認捐的有十八億元,每一年我們透過政府、金管局等幫我們做投資,有好幾億元的回報。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年5月23日(星期三)
香港時間18時09分

列印此頁