立法會十六題:新舊政府總部的用電量
*****************

  以下是今日(五月二十三日)在立法會會議上余若薇議員的提問及政務司司長林瑞麟的書面答覆:

問題:

  政府總部已搬遷至添馬新址。就此,政府可否告知本會:

(一)二○一○年十月至二○一一年五月,政府在舊政府總部的電費開支金額及平均每平方米的用電量為何;

(二)二○一一年十月至二○一二年五月,政府在新政府總部的電費開支金額及平均每平方米的用電量為何;

(三)現時政府在新政府總部堙A涉及空調的電費開支,佔整體電費開支金額的百分比為何;

(四)現時政府在新政府總部堙A涉及照明的電費開支,佔整體電費開支金額的百分比為何;及

(五)現時政府在新政府總部堙A涉及升降機及自動電梯的電費開支,佔整電費開支金額的百分比為何?


答覆:

主席:

(一)二○一○年十月至二○一一年五月,舊政府總部的電費開支每月平均約70萬元;而平均每月每平方米的用電量則約6.8千瓦時。

(二)由於新政府總部在二○一二年四月的電費單正在核實中,而五月的電費單尚未收到,因此當局目前只可以提供二○一一年十月至二○一二年三月間的資料。在此期間,新政府總部的電費每月平均約340萬元,其中包括承建商因期內進行的「執漏」工程而所應負責的電費;而平均每月每平方米的用電量則約14.6千瓦時。

  由於新舊政府總部的面積、設施及政策局/主要辦公室的數目均有所不同,故此兩者的用電量亦不一樣。新政府總部的主要新設施包括演講廳、培訓及演講室和共用的會議室等。這些設施均有很高的使用率。新政府總部亦同時設有配備24小時嚴格冷氣控制系統和需要較高用電量的電腦伺服器中心。就樓宇建築的設計方面,部分設施內部空間的規模,亦與舊政府總部截然不同。此外,為配合遷進新政府總部,員工或需工作較長時間,故此在大樓入伙初期,某程度上亦會增加用電量。

  基於上述因素,我們認為不適宜就新舊政府總部的用電量作直接比較。我們會透過大廈能源管理系統,監察新政府總部用電量的情況,並推行行政措施以達節能效果。此外,我們亦會進行「碳排放審計」以監察及改善溫室氣體排放的情況。

(三)至(五)根據現有最新的數據,新政府總部在二○一二年二月的空調、照明和升降機及自動電梯的電費開支佔整體電費開支分別約48%、12%和3%。



2012年5月23日(星期三)
香港時間13時07分