簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席CEPA宣講會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(五月二十三日)在政府總部會議廳出席CEPA宣講會的致辭全文:

蔣(副)部長、招(副)省長、各位來賓、各位香港工商界的朋友:

  大家早上好!

  內地和香港去年十二月簽署的《CEPA補充協議八》剛在今年四月一日生效。我們今天舉辦CEPA宣講會,很高興得到商務部蔣(耀平副)部長,以及廣東省招(玉芳副)省長分別率領多個中央部委和廣東省部門蒞臨參與,向香港業界詳細介紹CEPA新開放措施的具體內容和實施細則。在此,我代表香港特區政府向中央和廣東省政府表達深切的感謝。

  《CEPA補充協議八》的簽署,落實了國務院副總理李克強先生在去年八月訪港期間宣布和CEPA有關的措施,無論在廣度和深度上,《補充協議八》都進一步豐富了CEPA在貨物貿易、服務貿易和貿易投資便利化的內容。

  《補充協議八》共有三十二項服務貿易開放和便利貿易投資的措施,當中包括十六個服務領域的二十三項開放措施;以及加強兩地在金融、旅遊和創新科技產業等領域的合作。雙方並且同意完善貨物貿易原產地標準和放寬「香港服務提供者」的定義和相關規定。

  《補充協議八》容許香港生產企業把原產於內地的原料和組合零件計算在「從價百分比」內,有助更多香港貨物能夠符合CEPA原產地標準的要求,令業界可以更充分利用CEPA給予香港的零關稅優惠;另外,除個別CEPA措施或內地法律法規和行政規章對有關業務性質和範圍作特定的規定外,「香港服務提供者」可以向內地申請使用CEPA優惠措施的範圍,不再受他們在香港經營的範圍限制,方便業界在內地開拓不同領域的業務。

互惠雙贏

  在二○○三年香港跟內地簽署CEPA,一個互惠雙贏的經貿平台正式建立,為香港和內地的經濟發展作出重大的貢獻。對內地來說,通過CEPA,香港能夠充分發揮「橋頭堡」的作用,將高素質的服務帶入內地。香港憑藉先進管理經驗、國際營商網絡、專業知識和技術,可以更好地配合內地在全球貿易、金融和其他商業領域的發展和地位提升,加快內地跟國際接軌。

  舉例來說,香港銀行藉笏EPA在內地發展,有助推廣現代化管理和風險管理意識,為內地企業提供多元化的服務。另一方面香港作為國際金融中心的地位,也可以協助內地企業和資金通過在港投資或上市,共同開拓更大的海外市場;貫徹國家「引進來、走出去」的發展策略。過去幾年,多間內地證券公司在香港設立子公司,而部分內地基金公司亦在港成功推出多元化的投資產品,積極利用香港的平台開展國際業務,促進兩地良性互動,共同發展。

  對香港來說,內地提供了龐大的市場和商機,讓我們的製造業和服務業得以多元化的發展。在貨物貿易方面,到現在已經有一千七百三十多種的香港原產地貨品可以享有零關稅的優惠,累積批出的原產地證書申請超過八萬一千張,貨品的出口總值超過四百億(403億)港元,關稅優惠達二十八億(28.3億)元人民幣。

  在服務貿易方面,現時橫跨四十七個服務領域超過三百項(301項)的開放措施和多個領域的投資便利化措施,為香港的傳統支柱行業提供了更大的發展空間,促進優勢產業的發展,令香港的經濟基礎更加穩固,並進一步提升香港作為區域物流樞紐和國際金融中心的地位。

  CEPA實施九年多以來,為兩地帶來強大的經濟動力,在環球經濟相繼出現不明朗因素的時候,兩地仍然能夠攜手同行,共享增長的成果。

粵港合作

  廣東省跟香港更是唇齒相依,兩地合作尤其密切。廣東省多年來一直務實和積極地推動CEPA「先行先試」措施,為CEPA在地方層面的有效落實,發揮了重要示範作用。

  朱小丹省長上月會見香港訪問團時表示,粵港要特別加強高端服務業的合作,包括金融、物流、航運、創意產業、專業中介等方面的交流。我們深表認同,亦期待雙方能夠繼續透過CEPA加強粵港的聯繫,讓港資企業可以為廣東經濟的轉型升級作出貢獻,互惠雙贏。

展望

  李克強副總理在去年八月訪港期間,表明要切實做好CEPA和補充協議中各項優惠措施的落實工作。就此特區政府會跟商務部全面配合,繼續完善CEPA的落實,為下一步的開放作好準備。我們了解業界對CEPA落實的關注,特區政府會繼續和內地中央、省、市政府共同努力,合力推動CEPA有效的實施,透過加強宣傳、跟內地的省市探討簡化審批程序等,令香港的企業和專業人士都能夠充分利用CEPA的各項優惠措施。我們亦會透過舉辦宣講會和研討會,讓業界更加了解CEPA和相關配套措施,今天的宣講會正是雙方交流的好機會。

結語

  最後,我衷心感謝所有參與今天宣講會的演講者和業界人士,並且再次感謝國家商務部、廣東省政府以及各內地部委在籌辦活動過程中的支持。我祝願今天的宣講會獲得圓滿的成果。

  謝謝!



2012年5月23日(星期三)
香港時間11時22分

圖片
列印此頁