簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:非專營巴士服務需求
***************

  以下為今日(五月二十三日)在立法會會議上劉健儀議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆:

問題:

  據報,運輸署數字顯示,本港校車數目持續下降,由二○○四年的4,244輛減少至去年的3,633輛,跌幅達14%。報道指校車數目持續減少的原因之一是運輸署自二○○五年起凍結非專營巴士數目,有關營運商只能在市場收購牌照以擴充服務,令牌照炒賣熾熱,現時每個牌照售價高達200萬元。報道又指出,由於旅遊業及跨境運輸需求日增,吸引營運商把很多校車轉為旅遊巴士,導致現時出現「校車荒」及車費增加;與此同時,經營旅行團及跨境運輸的成本亦增加。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於當局控制市場上的非專營巴士數目,擴充經營或新入行的營運商需在市場上購買現有的非專營巴士牌照,二○○五年至今,每年營運商成功在市場上購買現有非專營巴士牌照的數目及所涉的服務為何;

(二)當局有否評估現時各類非專營巴士服務的需求;哪些非專營巴士服務供過於求,哪些求過於供,以及當中出現的差距為何;

(三)鑑於校車服務能減低學校附近道路的負荷及為住在偏遠地區的學生提供方便,但有報道指現時出現校車短缺的情況,當局有何措施協助未能為其學生安排校車服務的學校;及

(四)鑑於交通諮詢委員會是因應當時非專營巴士服務供過於求而於二○○三至二○○四年就非專營巴士進行檢討,然而有報道指,隨虒g濟及城市規劃的改變,現時非專營巴士服務是供不應求(特別是學生服務),當局會否就非專營巴士服務進行檢討(包括考慮放寬非專營巴士的發牌規管);如會,計劃為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  為回應運輸業界對非專營巴士供求及個別營辦商違規經營非專營巴士服務的問題,政府邀請交通諮詢委員會檢討非專營巴士的規管架構和發牌制度,該檢討於二○○四年完成。政府在諮詢有關業界和團體以及立法會交通事務委員會後,因應檢討的建議實施一系列的改善措施。

  有關的改善措施包括更嚴格地處理有關非專營巴士服務的申請,以達致供求平衡。具體而言,政府透過鼓勵開辦新服務的申請人積極從市場上吸納打算退出非專營巴士服務的巴士以代替採購新車,從而避免整體非專營巴士車隊數目出現過大增長,並有助善用現有的非專營巴士以應付服務需求。政府明白設定非專營巴士的數目上限會令業界運作缺乏彈性,亦可能妨礙部分服務因特殊情況需要添置巴士。我們強調現時政策並沒有凍結非專營巴士的數目或為非專營巴士的數目設定上限。

  就有關提問,現答覆如下:

(一)政府鼓勵擬增加旗下非專營巴士數目或擬入行經營的申請人,積極從市場上採購現有非專營巴士車隊的巴士,以期善用現有資源。

  在過往七年(即二○○五年至二○一一年),每年成功在市場上採購現有非專營巴士的交易數目平均約有515宗,詳情見附件一。這些非專營巴士可因應批註提供遊覽服務、酒店服務、學生服務、僱員服務、國際乘客服務、居民服務及合約式出租服務。

(二)在現有制度下,營辦商可因應市場需求,申請增加車輛數目或調整其現有車隊所提供服務的種類,配合市場發展。營辦商須提供有效的服務合約證明,運輸署在審核其申請時,會考慮現有的交通服務是否足夠及其他相關因素,然後作出決定。另一方面,營辦商亦會隨茈奕齠搢D而調節非專營巴士的服務。自二○○五年至今,市場上對非專營巴士的供求情況大致穩定。由二○○五年起的非專營巴士數目及各類服務批註見附件二。

(三)及(四)現時市場上約有4,900部(註)巴士及小巴為學生提供接送服務,所有為學生提供接送服務的營辦商,必須領有有效的客運營業證及適合車輛類別的批註或批准。任何人士如擬開辦學校私家小巴服務,只需向運輸署提供擬開辦服務的詳情,並連同有關的個人或公司證明文件,以及有關教育機構支持該申請的推薦信等,向該署提出申請。運輸署沒有規定申請人要先在市場上採購打算退出學校私家小巴服務的小巴,也沒有就開辦學校私家小巴服務的車輛數目設定上限。與此同時,教育局建議如個別地區的校車服務供應緊張,學校可考慮按本身情況及需要,作出相應安排,包括與同區學校或同一辦學團體的學校,透過商討及協調,建立一個校車服務聯網,共同邀請營辦商報價或投標,為學生提供校車服務。

  事實上,從附件二可見,由二○○五年至二○一一年非專營巴士的數目大致平穩,而發出的各類服務批註因應需求有所增減,所以二○○四年檢討提出的改善措施能有效調節非專營巴士的數目及批註數目。政府目前沒有計劃對非專營巴士的規管架構和發牌制度進行檢討。

  然而,運輸署會繼續參考各個類別的非專營公共巴士數目的變動,調查非專營巴士使用的情況,以監察非專營巴士的營運情況。運輸署透過定期會議,與業界保持密切聯絡,並會適時因應供求改變彈性調整措施,以配合社會的發展及非專營巴士業界營運環境的轉變。

註:現時提供學生服務的巴士及小巴有學校私家小巴(俗稱保母車)(1,281部)、非專營公共巴士(3,543部)及私家巴士(60部)。



2012年5月23日(星期三)
香港時間12時30分

列印此頁