簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席匡智會聯校畢業典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月十七日)上午在沙田鄉議局大樓出席匡智會聯校畢業典禮的致辭全文:

楊(重光)主席、潘(展聰)副主席、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

  大家好。

  今天是「匡智會聯校畢業典禮」的好日子,我很高興有機會參與此盛事,和大家一起見證匡智會學校全體同工努力耕耘的成果,分享家長和同學的喜悅。

  匡智會在一九六五年成立,初期只為幾名智障學童提供教育服務。現在,匡智會已經是本港最大的特殊學校辦學團體,一共開辦了十三間智障兒童學校,取錄的學童佔全港智障兒童學校總學額的三成多。匡智會本荂u匡扶智障」的精神,除了提供學校服務之外,亦為不同年齡的智障人士和他們的家庭提供職業訓練、輔助就業和院舍服務。經過四十多年的努力,匡智會已經發展成為志願機構的翹楚。

  政府一直重視特殊學校的發展,並會因應特殊學校的實際情況而推行適切的政策和措施,近期的措施包括在特殊學校開辦新高中課程、推行學生延長學習年期的改善措施,以及逐步進行改善學校設施的工程等等。

  對於政府的政策和措施,匡智會一直都支持和配合;而匡智會亦會採取主動,自發地因應社會的改變和學生的需要,在教育、社福和康復等不同範疇作多元化的發展。

  我相信每個位孩子,無論來自甚麼家庭背景,無論是生於那些年代,無論是配備茷蝻邞漸天條件,本身都各有潛能。只要有適切的教育,任何一個孩子都可以發揮所長,長大後都能夠貢獻社會,做個自強不息,積極向前,既開心又有承擔的人。

  在此,我要多謝匡智會。過去四十多年來,它們一直靠荂u自強不息,追求卓越」的努力,造福了無數的學子。這是非常值得大家肯定和讚賞!我感謝您們一直以來的竭誠服務。我希望匡智會會繼續與政府緊密合作,為智障學童提供優質的教育。

  我要多謝各位校長和老師。匡智會學校的校長和老師十分積極參與不同的專業發展活動,同事之間亦不斷經常切磋,研討教學工作,務求為同學提供最優質的教育。在過去幾年,匡智會屬下的學校,都有老師獲頒「行政長官卓越教學獎」,或者獲得嘉許狀,這些成績實在令人鼓舞。這十三間學校專業而投入的校長、老師和數以百計的學校員工,絕對是匡智會的寶藏!

  我亦要多謝各位家長和家人對同學的支持,對同學的付出和對同學的照顧,您們的精神令我感動。當然,今日我們大家都要祝賀各位畢業的同學。你們經過多年來的學習,今天快將離開母校,我祝願大家順利邁進新的人生階段,積極面對未來。你們有機會在匡智會學校接受教育,是大家的福氣,請你們常常懷虓P恩的心,謹記校長、教師和家長的關愛、教導和照顧。請各位和我一起鼓掌,感謝各位的無私奉獻。

  最後,我祝願匡智會會務蒸蒸日上。在座各位身心健康,生活愉快。多謝各位。



2012年5月17日(星期四)
香港時間12時07分

圖片 圖片
列印此頁