簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題︰東涌交通及發展
*************

  以下為今日(五月十六日)在立法會會議上劉江華議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的答覆︰

問題︰

  有東涌居民表示,以東涌為核心的北大嶼山新市鎮發展多年,人口逐年遞增,居民搬入該區後,面對交通費高、物價高及生活壓力高等問題,多年來得不到改善。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於港珠澳大橋本地工程即將動工,赤P角機場島的規劃會如何配合有關發展,以發揮「橋頭經濟」效應;整個計劃的最新進展為何;會否規劃在東涌區內增建更多商業和社區設施(例如公園、購物商場及酒店等),以吸引遊客到區內消費,也可為該區創造就業機會,推動服務業發展;

(二)鑑於現時香港國際機場的海天客運碼頭只開放供中轉旅客使用,為他們提供空海聯運快船服務來往珠江三角洲地區及澳門,當局會否再次考慮開放該碼頭供香港居民直接出入境之用,以促進區內人流和交通,刺激旅遊業發展,也可方便東涌居民;及

(三)鑑於有東涌居民表示,他們主要依賴乘搭港鐵前往其他地區,但車費高昂,而且東涌線並無月票優惠,加上港鐵即將提高票價,東涌居民的負擔必定百上加斤,當局會否要求港鐵為東涌居民提供月票優惠,以減輕他們的生活壓力?

答覆︰

主席︰

(一)當我們考慮港珠澳大橋的茬兜I暨香港口岸的選址時,經濟效益是重要的考慮因素之一。

  經考慮各有關因素後,港珠澳大橋香港口岸將會在香港國際機場東北面,位於通達有利的地理位置,並鄰近香港國際機場;口岸內更會建有四通八達的路段及連接道路,以便往來口岸以及屯門和北大嶼山。因此,香港口岸除了提供出入境、海關和公共運輸交應]施外,將會成為香港西面的一個策略性多式聯運樞紐,其交通及經濟效益會輻射鄰近地區,大大提高該些地區的經濟發展能力。

  要充分發揮港珠澳大橋及香港口岸在促進鄰近地區「橋頭經濟」的效用,我們計劃在香港口岸與香港國際機場、東涌、大嶼山其他部分和屯門之間提供便捷的運輸服務。該等服務將會鼓勵經港珠澳大橋抵港的旅客使用這些地區的商業設施(例如亞洲國際博覽館、鄰近的酒店、東涌的購物商場和大嶼山的觀光地點等),從而為這些地區創造商機。

  另一方面,機場管理局(機管局)正就進一步帶動機場商業發展進行顧問研究,當中會同時研究機場和附近一帶的配套設施的供求,以配合機場的長遠發展需要,以及發揮「橋頭經濟」的效用。

  就東涌餘下地區的發展,土木工程拓展署聯同規劃署已於本年初開展「東涌餘下發展計劃的規劃及工程研究」(研究),全面檢討東涌餘下部分的計劃和發展。研究主要集中提供更多土地以滿足房屋的需求,同時亦會考慮提供配套的商業、零售、服務等用地,並會考慮有關的規劃因素,例如環境保護、運輸、以及房屋各方面的需要,從而提出最合宜的發展建議。在研究制定發展方案的過程中,政府必定會考慮周邊(包括港珠澳大橋及香港國際機場)的發展,以及因為連接北大嶼山整體道路網絡的改善而產生的經濟協同效應。

  同時,在規劃和發展東涌新市鎮方面,政府一直致力滿足東涌居民對社區設施的需要。按照《香港規劃標準與準則》,當局已預留足夠土地提供各類商業和社區設施,包括學校、醫院、警局、消防局、郵局、圖書館、社區和康樂設施,以及休憩用地等。相關的政策局和部門會根據人口的增長和土地用途的規劃,盡力協調各項社區設施的策劃和實施時間表,在可行的情況下,配合人口的增長和分布,落實個別項目。

(二)現時,跨境渡輪服務主要經兩個由政府管理的跨境渡輪碼頭(即港澳碼頭及中國客運碼頭)提供。兩個碼頭每日的最高乘客處理量估計共290,000人次,而在二○一一年,這兩個碼頭的高峰日人流總數只有133,000人次,約佔碼頭設施總體處理能力的46%。我們預計跨境渡輪的需求,在港珠澳大橋於二○一六年落成啟用前會繼續穩定增長,而現時由政府管理的跨境渡輪碼頭仍有足夠的能力應付預計的乘客增長。

  除了兩個由政府管理的跨境渡輪碼頭外,我們在二○○三年,以租賃協議形式將屯門渡輪碼頭部分地方出租予私人機構開辦跨境渡輪服務。目前,屯門客運碼頭只提供港澳之間的跨境渡輪服務,日均乘客人次約1,000人。

  至於設立香港國際機場海天客運碼頭的主要目的,是為機場中轉旅客提供便捷的空海聯運快船服務來往珠三角地區及澳門。

  由於海天客運碼頭位於機場限制區內,現時並沒有設置清關及出入境設施,如要開放海天客運碼頭給其他非中轉旅客使用,必須作出擴建以設置所需的設施,以及增加碼頭的處理容量。機管局曾就此作出探討,認為設立有關設施並不會增加中轉旅客使用海天客運碼頭服務,加上有關工程將涉及龐大資金及人手,以及需要最少兩至三年時間進行設計及施工,機管局因此未有計劃推展有關工程。

  事實上,政府一直透過不同策略加強香港與珠三角地區的交通聯繫。現正進行施工的港珠澳大橋在二○一六年建成後,珠三角西岸地區將納入香港方圓三小時車程內可達的範圍。這不但大幅減省兩地間陸路客貨運的成本及時間,令香港更有效地發揮其區域性貿易和物流樞紐的關鍵作用,本港的旅遊、金融和商業等不同範疇預計亦會有所得益。屆時,經港珠澳大橋來港的旅客將可快捷地前往鄰近機場島上的設施,以及大嶼山和東涌一帶的旅遊點,促進相關的旅遊業及展覽業。大嶼山和東涌的居民也可更便捷地往來珠三角。

  鑑於上述的考慮,尤其是港珠澳大橋將會為來往香港、澳門及香港、珠江西岸城市的旅客提供另一個過境選擇,我們認為較審慎的做法,是在港珠澳大橋開通後,再檢討是否有需要考慮開放海天碼頭作出入境用途。但如有私人機構希望以屯門渡輪碼頭的模式於香港國際機場經營跨境渡輪服務作直接出入境之用,我們亦會研究建議的可行性。

(三)目前香港的通脹處於比較高的水平,市民的經濟負擔沉重。政府明白市民大眾關心交通費上漲會加重生活負擔,特別是居住在偏遠地區的市民以及經常乘搭港鐵的乘客。

  正如我早前在不同場合已經強調,政府和社會的關注和期望是一致的。我們認為港鐵公司在商業運作考慮之外,亦必須顧及企業對社會的責任,在提供安全及高效的鐵路服務的同時,必須盡力減輕市民車費的負擔。因此,我們與港鐵多番商討如何妥善處理今年票價調整的問題。

  我們已敦促港鐵公司必須把因票價調整而得到的額外收益回饋乘客,透過不同切實可行的方法,實實在在地回應不同乘客群的需要,以減輕市民在交通費方面的開支。

  港鐵公司亦充分理解市民就車費優惠的意見及訴求。據我了解,港鐵公司現正積極研究不同的優惠及回饋方案,務求於本月底前作出公布。



2012年5月16日(星期三)
香港時間16時15分

列印此頁