簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:內地投資者對本地住宅物業市場的影響
************************

  以下為今日(五月十六日)立法會會議上李國寶議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆:

問題:

  政府答覆本人在二○一○年十一月十日立法會會議席上的質詢時表示,土地註冊處備存有關經該處註冊的本港物業交易資料,但並沒有有關物業交易有多少買家為內地投資者的分類,因為買家向土地註冊處登記成交個案時,無需申報有關資料。然而,最近報章報道,一間地產代理公司藉觀察買家的註冊名稱是否以普通話拼音提供,編製出有關內地買家的活動數據。根據所提出的數據,二○一一年涉及內地買家的總成交金額達600億元,佔成交總額的19.2%,較二○一○年的10.8%為多。在一手市場,內地買家佔二○一一年成交總額的39.9%,影響尤其明顯。就此,政府可否告知本會:

(一)政府會否考慮規定住宅物業買家須就其原居地提供更多詳情,以便市場參與者無需使用原始方法取得有關香港物業市場需求來源的資料;若否,原因為何;

(二)鑑於傳媒報道,在本地物業市場,尤其在一手市場,內地買家的數量明顯偏多,政府是否有任何理由相信本地物業市場存在泡沫;及

(三)政府近年有否就內地買家在本港物業市場的活動所帶來的影響及/或今後數年的展望進行任何檢討;若有,所得結論為何?

答覆:

主席:

(一)及(三)香港作為國際金融和貿易中心,吸引到來自世界各地的投資。政府一直密切監察住宅市場情G。就此,政府時刻留意本地及外圍的經濟狀況、國際流動資金及利率等可能影響本地樓市發展的因素,並參考一籃子的數據和指標,包括住宅物業價格、成交量、供求狀況、置業購買力、投機活動、按揭貸款等,以判斷樓市的整體情況。由於保障資金流動和進出自由是政府一向的政策,當局並無計劃要求住宅物業買家申報有關其原居地的資料,或作針對內地人士在港置業對本港物業市場的影響或展望的研究及預測。

(二)然而,政府對於樓價大幅波動對整體宏觀經濟及金融穩定的影響,一直保持警覺。當局自二○一○年起一直循茈|個方向,即增加土地供應、遏抑物業投機活動、提高物業市場透明度,以及防止按揭信貸過度擴張,推出一系列措施,以確保物業市場健康平穩發展。

  當局的各項措施已取得顯著成效。但由於主要先進經濟體會在未來一段時間維持非常寬鬆的貨幣政策,所造成的低息及流動資金充裕的環境,容易令物業市場在外圍環境稍見起色時再次轉趨亢奮,因此,政府會繼續對資產市場泡沫風險保持警惕,並會於有需要時進一步推出措施。



2012年5月16日(星期三)
香港時間12時10分

列印此頁