簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:長者社區照顧服務券試驗計劃
********************

  以下是今日(五月十六日)在立法會會議上梁美芬議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  政府將於明年推出一項為期四年的長者社區照顧服務雩桲蝑p劃(計劃),直接資助合資格的長者選用切合其需要的家居照顧及日間照顧服務。首階段參加人士可選取每月價值5,000元的服務,當局將向他們提供每月2,500元至4,500元的資助。就此,政府可否告知本會:

(一)計劃的預備工作的進度為何;鑑於首階段服務將針對經社會福利署「安老服務統一評估機制」評定為身體機能中度缺損的長者,當局將個別人士評為「身體機能中度缺損」所依據的準則為何;預計第一階段合資格長者的人數為何;

(二)至今有多少非政府機構和非牟利機構(包括社會企業)獲邀並答應參與首階段計劃;當局根據甚麼準則決定個別機構是否適合參與;

(三)鑑於當局表示打算在計劃中引入個案經理的模式,並建議在第一階段由服務提供者進行個案管理,由當局制訂質量監察機制以保障服務水平,該套監察機制的制訂工作的進展為何;具體的運作模式為何;如何確保服務提供者身兼個案管理和護理規劃的工作,不會造成利益衝突;及

(四)鑑於本人得悉,由於安老宿位不足,不少基層家庭的成員需要在家中照顧行動不便或長期患病的長者,無法從事全職工作,令家庭經濟更加拮据,當局會否考慮在現有基礎上向需要照顧長者的低收入家庭或個人另行提供津貼,減輕照顧者的經濟負擔,以鼓勵家居養老,從而紓緩社會對安老宿位的需求;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府將在二○一三至一四年度推行「長者社區照顧服務券試驗計劃」(試驗計劃),以「錢跟使用者走」的模式,直接向合資格的長者提供資助,讓他們選擇最切合本身需要的服務提供者、服務種類及組合。我們希望測試服務券這項嶄新的資助模式,並吸引不同類型的服務提供者加入市場,從而推動社區照顧服務的進一步發展。我們在今年二月十三日已向立法會福利事務委員會(委員會)簡介試驗計劃的初步建議,其後在四月二十七日舉行的委員會特別會議上,聽取了30個安老團體/關注組織對試驗計劃的意見。

  就梁美芬議員的四項提問,現答覆如下:

(一)為了讓最有需要的長者優先使用資助服務,我們只會邀請經社會福利署(社署)「安老服務統一評估機制」(評估機制)評定為身體機能中度或以上程度缺損的長者參與試驗計劃。在第一階段,我們會先服務中度缺損的長者,因為他們的護理需要較相近,有助計劃順利開展。

  在評估機制下,評估員會採用一套國際間認可的「長者健康及家居護理評估」工具,根據長者多方面的情況(例如他們應付日常生活方面的能力、身體機能、記憶力、溝通能力、行為情緒、健康問題、家居安全,以及照顧者支援是否足夠等),來評定他們的長期護理需要。評估機制自二○○○年起採用,一直行之有效。

  由於試驗計劃旨在測試服務券這項嶄新的資助模式,而非滿足當前的服務需求,我們會在數個選定地區推行計劃,確保試驗計劃運作暢順。至於計劃的名額,則主要取決於選定地區內合資格的長者人數、區內服務提供者是否已作好準備等。我們現正籌劃試驗計劃的各項細節,預計可在今年內定出地區及名額。

(二)在試驗計劃的第一階段,我們會邀請非政府機構和非牟利機構(包括社會企業)作為服務提供者,因為他們在長者社區照顧服務方面有較豐富的經驗。社署會在今年內邀請這些機構提交意向書。

  在甄選服務提供者時,社署會考慮申辦機構的相關服務經驗和具體的服務計劃等,以確保獲選機構能勝任。

(三)在計劃的第一階段,服務券的面值劃一為每月5,000元,所以個案管理人員所需進行的預算工作將會較少,因而在護理規劃及服務提供方面涉及的利益衝突亦會較少。我們認為在這情況下,可由服務提供者同時負責個案管理。

  具體來說,服務提供者作為個案管理機構,必須為個別長者擬備護理計劃,並定期進行檢討;而社署則會參考現時「改善家居及社區照顧服務」和日間護理服務的做法,規定服務內容,又會制訂一套質素監察措施,以確保服務質素。社署會在今年落實有關細節。

(四)政府一向有為家庭照顧者提供各類型的支援服務,以紓緩他們的壓力。

  現時全港41間長者地區中心、118間長者鄰舍中心、85支家居照顧服務隊,以及63間長者日間護理中心/單位,都有為護老者提供支援服務,包括提供資訊、訓練及輔導服務、協助成立互助小組、設立資源中心,以及提供復康器材示範及借用服務等,以提升他們照顧長者的能力。與此同時,提供資助宿位的安老院舍(包括參與「改善買位計劃」的私營院舍)和津助長者日間護理中心/單位,亦分別為長者提供留宿和日間暫託服務,為護老者提供紓緩。

  此外,政府自二○○七年十月開始推行「護老培訓地區計劃」,資助長者地區中心夥拍地區組織舉辦護老培訓課程。截至二○一一年十二月,已有119間長者中心參與計劃,8 450人完成培訓。

  重視家庭是香港社會的核心價值之一,因此政府一向鼓勵家庭成員互相扶持,亦非常重視家庭照顧者為家人所作的貢獻。政府不能取代家庭的功能,但一直有為家庭照顧者開設培訓課程,讓他們掌握相關知識及技巧,又提供各類型的支援服務,以減輕他們的負擔。這些措施都有助長者的家人履行他們的家庭責任。

  由於體弱長者一般都需要專業支援(例如護理照顧和復康訓練等),我們認為為他們提供服務和支援他們的照顧者,比直接向他們發放現金津貼更能切合他們的需要。



2012年5月16日(星期三)
香港時間12時48分

列印此頁