簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長於台北主持香港經濟貿易文化辦事處開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華以「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席的身分,今日(五月十五日)於台北主持「香港經濟貿易文化辦事處開幕儀式」的致辭全文:

林(振國)董事長、江(丙坤)董事長、李(業廣)主席、梁(志仁)主任、各位來賓、各位朋友:

  大家好。

  我很高興今天能夠出席香港經濟貿易文化辦事處的開幕儀式,跟大家一起見證港台關係發展進入一個更高、更廣、更深的新階段。

  我上一次來台北,是二○一○年的八月。那時候我以「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席的身分,出席「協進會」與「台港經濟文化合作策進會」舉行的首次聯席會議。差不多兩年後,我再次踏足台北,看到我們的工作取得良好的進展和豐碩的成果,確實是感受良多。

  事實上,「協」、「策」兩會自二○一○年四月成立以來,致力促進港、台兩地多方面和多元化的合作,而其下負責商貿合作和文化合作的委員會,交流亦十分頻繁。「協」、「策」兩會在推動兩地經貿和文化交流的成績有目共睹,特別是加強金融監管合作、更新兩地空運安排、便利兩地旅客入境安排、深化兩地文創交流,以及便利貨物轉運等多方面,為兩地民眾和工商界帶來實質的好處。我熱切期望雙方可以更進一步,就建立更緊密經濟合作關係以及其他經貿和文化範疇向前邁進,將港台的合作推向一個更理想的層次。

  經貿文辦的成立,是透過「協」「策」兩會的平台磋商得來的一項重大成果,具有重要的歷史意義,標誌荋銗x關係步入新里程,為港台合作交流開創了新的局面。

  隨蚇鴩くB的成立,兩地的溝通無論是業務主管當局還是民間的層面,將更為順暢,雙方能夠更深入探討彼此關切的課題,促進更多元化的合作。日後台灣各界和民眾將可透過經貿文辦所舉辦的活動和提供的資訊,更深入了解香港在政治、經濟、文化、社會等各方面的發展。我相信隨虒g貿文辦工作的推展,港台兩地各方面的合作定能穩步邁進,共創雙贏。

  為進一步促進港台兩地的交流,我很高興可以在此宣布,我們將於今年(九月一日)推出新安排,讓台灣民眾自行在網上免費預辦入境香港登記,進一步便利台灣民眾到訪香港。我們稍後會公布有關安排的細節,並開展推廣和宣傳的工作。

  最後,我祝願港台合作更上一層樓,並祝願經貿文辦事事順利、業務昌隆。

  謝謝。



2012年5月15日(星期二)
香港時間15時35分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁