簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:香港中學文憑考試通識教育科考試
*********************

  以下是今日(五月九日)在立法會會議上,黃毓民議員的提問及教育局局長孫明揚的答覆:

問題:

  本年四月二日,香港中學文憑考試舉行通識教育科考試,卷一第三題要求考生就有關香港政黨政治的資料作答。不少新聞界和教育界人士質疑該試題具導向性,甚至影響考生的政治取向,有要求考生就政治問題表態之嫌。此外,本人亦收到市民來信,指有關試題的中文版用詞不當,句子結構紊亂及不符合漢語文法,並提出改正建議。就此,政府可否告知本會:

(一)教育局有何指引、措施或投訴機制,保證香港考試及評核局(下稱「考評局」)在設計通識教育科試題時能對有關的政治社會現象保持中立;

(二)對於考評局設計試題時失誤,教育局有何制裁或懲罰的措施,以及如何保障受影響考生的權益;及

(三)是否知悉,考評局有何機制確保試題的中文版符合現代漢語文法?
 
答覆︰

代主席女士︰

(一)香港考試及評核局(考評局)是根據由「課程發展議會-考評局通識教育委員會」編訂的《通識教育科課程及評估指引》釐定通識教育科的評核要求和題目設計。此外,考評局為各考試科目包括通識教育科設有審題委員會,負責試題制訂工作。委員會成員當中包括有關科目的課程及評核專家和經驗豐富的大專院校及中學教師。考評局並設有嚴謹的指引和程序,以及內部質素保證機制,確保試題質素及不具任何導向性。

  其實,通識教育科的課程內容包括了「法治和社會政治參與」的主題,鼓勵學生討論香港居民參與社會及政治事務的情況。所以,在公開試卷中要求考生分析政治社會現象乃符合課程要求,不應被視為具政治導向性的問題,考評局在設計題目時亦沒有政治考慮。通識教育科的公開評核茩奏估考生能否運用批判性思考能力、創造力,以及從多角度考慮作出判斷和決定,考試題目本身亦沒有預設的政治立場和標準答案。

(二)考評局亦設有內部程序,對表現不佳的工作人員採取紀律處分。各有關科目委員會每年都會進行各科的試後檢討工作。有關試題設定的投訴、錯誤及建議將交由相關的科目委員會討論,然後向公開考試委員會報告。如果在考試進行後才發現試題出現錯誤,考評局會按既定的程序評估對考生表現的影響及作出適當的調整。而相關事件亦會向科目委員會及公開考試委員會報告。教育局代表會透過參與科目委員會和公開考試委員會,檢討並監察有關的工作程序及細節,以及提供建議。

(三)香港中學文憑考試所有試卷,均按考評局既定的嚴謹機制擬定。擬定題目時,各科的審題委員會要求題意清晰,文字暢順及易於理解。對於考生可選擇以不同語文應考的科目,審題委員會亦會留意中、英文版的試題內容、風格和意思是否一致。試題亦會交由資深前線教師擔任的審核員試答題目,並因應他們提出的建議作出修訂,以確保不同語文版本的試卷用詞一致及符合語法。



2012年5月9日(星期三)
香港時間14時37分

列印此頁