簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:僱用殘疾人士
*************

  以下為今日(五月九日)在立法會會議上潘佩璆議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  聯合國《殘疾人權利公約》的宗旨是促進、保護和確保所有殘疾人士能充分和平等地享有一切人權和基本自由,並促進對殘疾人士固有尊嚴的尊重。中華人民共和國是締約的成員之一,該公約亦適用於香港。近年,政府亦採納提倡協助殘疾人士融入社會的政策方向。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,過去3年,每年政府及公營機構分別聘用多少殘疾人士,以及這些殘疾人士分別屬於那些類別;

(二)鑑於近年社會關注思覺失調康復者的康復及就業情況,當局可有特定措施協助思覺失調康復者;若有,詳情為何;若否,原因為何,以及會否訂定有關的政策;

(三)是否知悉,現時政府及公營機構提供給殘疾人士的就業機會分別有多少是屬全職、兼職及短期工作性質;當局可有計劃增加該等工作機會;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)當局會否再次考慮在政府部門及公營機構設立殘疾人士就業配額制度;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府在協助殘疾人士就業方面的政策目標,是要確保他們有平等機會在公開就業市場擔當具生產力和有酬勞的工作。為落實聯合國《殘疾人權利公約》第27條下有關殘疾人士工作和就業方面的規定,政府會按《香港康復計劃方案》的策略發展方向,致力為殘疾人士提供一系列的就業支援和職業培訓服務,包括勞工處協助殘疾人士在公開市場就業的展能就業服務、社會福利署(社署)和職業訓練局提供的職業康復訓練,以及僱員再培訓局為殘疾人士提供的再培訓課程等。為增加殘疾人士的就業機會,勞工及福利局(勞福局)與康復諮詢委員會及多個社會界別協作,推廣殘疾人士的工作能力,並鼓勵各界聘請殘疾人士和購買康復團體的產品和服務。此外,我們亦已訂定了合適的法例措施,以防止就業和工作間的殘疾歧視。

  就潘佩璆議員的提問,現答覆如下:

(一)及(三)政府一向積極鼓勵政府部門、政府資助機構和法定團體聘用殘疾人士。政府歡迎殘疾人士申請政府職位,並在合適的情況下安排殘疾人士在政府內工作,以協助他們融入社會。政府現時已採取積極的政策聘用殘疾人士,使申請政府職位的殘疾應徵者,獲得較優先的處理。符合政府職位基本入職資格的殘疾應徵者,無須再經篩選,便會自動獲邀參加遴選面試。殘疾應徵者也會適當地獲優先考慮,使他們能與健全應徵者在同等基礎上競爭。在二○○九至二○一一年按殘疾類別劃分的殘疾公務員人數載列於附件。我們並沒有備存有關全職、兼職或短期工作性質的分項數字。

  為了解各政府資助機構和公營機構聘用殘疾人士的情況,勞福局曾在二○○九年進行了有關的問卷調查。受訪的261間機構之中,有139間作出回應,當中63間有記錄僱用殘疾人士的數字,這63間機構合共聘用了772位殘疾僱員,平均佔其總僱員人數約2%。由於問卷調查只反映這些機構聘用殘疾人士的整體數字,因此我們並沒有有關殘疾類別、聘用條款及工作性質的分項數字。

(二)勞工處展能就業科為殘疾求職者(包括思覺失調康復者)提供免費及個人化的就業服務,協助他們公開就業。就業主任會與求職者進行深入面談,以了解他們對工作的期望,為他們提供勞工市場的最新資訊,就求職者及僱主提供的職位空缺進行配對,並在適當時引薦合適的求職者面試。求職者成功獲聘後,就業主任會繼續留意其個案的進度,並在有需要時提供協助,確保工作關係融洽。在二○一一年,展能就業科共錄得576宗有關精神病康復者(包括思覺失調康復者)的就業個案。

  此外,展能就業科推行「就業展才能計劃」,透過為僱主提供津貼,鼓勵他們為殘疾人士提供試工機會及就業支援。該科亦會繼續積極聯絡各界僱主,向他們推介殘疾人士的工作能力,並鼓勵他們為殘疾人士提供更多合適的職位。

  社署方面,「創業展才能」計劃(計劃)透過向非政府機構提供種子基金,協助它們開設小型企業,為殘疾人士創造就業機會。社署在該計劃下向非政府機構提供資助,每項業務最多可獲200萬元撥款,以作為創業初期的資本及營運開支。計劃規定有關業務所僱用的殘疾人士,不應少於其受薪僱員總數的50%。截至二○一二年三月,在計劃資助下共成立了70項業務,創造了超過550個專為殘疾人士而設的就業機會,獲聘用的殘疾人士當中近一半為精神病康復者(包括思覺失調康復者)。為了再接再厲為殘疾人士創造更多就業機會,當局已向計劃注資一億元,並將資助期由最長兩年延長至三年。此外,我們會提供500元的導師獎勵金作為經濟誘因,鼓勵僱主為殘疾僱員提供在職指導及協助他們適應新工作。

  為加強推廣殘疾人士(包括思覺失調康復者)就業,勞福局、勞工處和社署會繼續致力促進商界、地區、非政府機構和政府部門的多方協作伙伴關係;舉辦一連串公眾教育活動,讓社會大眾增加對殘疾人士工作能力的認識,和更了解不同政府部門及康復機構提供的殘疾人士就業支援服務;以及表揚聘用殘疾人士的僱主。

(四)根據歐洲議會及國際勞工組織分別於二○○○年及二○○三年就促進殘疾人士就業進行的研究,海外國家推行強制性就業配額制度以協助殘疾人士就業並未見成功,部分國家亦已取消其配額制度。國際的主流趨勢是制定反殘疾歧視法例和其他加強支援殘疾人士就業的措施,而非制訂就業配額制度。事實上,強制性的就業配額制度會令殘疾人士被視為社會的負累,使他們難以為同事所接納,不利他們融入社會。有見及此,我們認為應該幫助殘疾人士憑茈L們的能力去覓得合適的工作,而非因其殘疾而給予工作。為此,我們除提供職業訓練和就業支援予殘疾人士外,亦會繼續採取正面的鼓勵措施,例如嘉獎良好僱主、推廣良好的做法及為僱主提供誘因和協助等,以促進殘疾人士的就業機會。

  另一方面,勞福局一直有要求各政策局積極鼓勵其政策範圍下的公共機構和資助團體制訂僱用殘疾人士的政策和指標。有關的措施可包括:制訂僱用殘疾人士的非強制性就業指標;參考公務員隊伍的經驗,以制訂有關僱用殘疾人士的政策和程序;在年報內公布僱用殘疾人士的統計數字;以及優先購買康復團體的產品和服務等。勞福局和康復諮詢委員會繼續致力促進商界、地區、政府部門、公共機構和非政府機構的多方協作伙伴關係,攜手推動僱用殘疾人士,支持殘疾人士自力更生,全面融入社會。



2012年5月9日(星期三)
香港時間15時07分

列印此頁