簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港隊於亞洲物理奧林匹克成績輝煌(附圖)
********************

  八名代表香港參加於印度舉行的第十三屆亞洲物理奧林匹克的中學生,創出港隊歷來最佳成績,共奪得一個金獎、兩個銅獎及三個優異獎。

  金牌得主林顥達為天主教培聖中學中五學生,他曾於今年二月舉行的「泛珠三角物理奧林匹克競賽」中獲得一等獎。

  銅牌得主為聖言中學中四學生譚博文及皇仁書院中五學生藍啟駿。優異獎得主為伊利沙伯中學中五學生黃耀文、中華基督教會銘賢書院中五學生文肇亨以及王肇枝中學中五學生成銘。另外兩名香港隊隊員為觀塘瑪利諾書院中五學生趙浚峰及保良局第一張永慶中學中五學生嚴樂林。

  教育局發言人今日(五月八日)說:「本年香港隊取得的佳績標誌茩輕銝篔u教育學院、香港科技大學及教育局三方面共同協作的成就。」參賽學生均曾參加由香港資優教育學院委託香港科技大學舉辦的物理培訓課程。這些學生在二○一一年香港物理奧林匹克獲得優秀成績,繼而接受一系列的培訓,並獲選參加是次國際性比賽。教育局全費資助香港代表隊出賽。

  今年的亞洲物理奧林匹克於四月三十日至五月七日於印度德里舉行,共有來自二十一個國家/地區,一百五十六位參賽者。這項比賽旨在推廣物理學教育,加強亞洲各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。

  帶領香港隊參加亞洲物理奧林匹克的領隊及副領隊分別為香港科技大學陳天問教授及華英中學物理科老師林宏源;觀察員為香港科技大學物理系馬冠聰博士及楊旻。



2012年5月8日(星期二)
香港時間16時35分

圖片
列印此頁