簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
候任行政長官辦公室主管會見傳媒談話全文
*******************

  以下為候任行政長官辦公室主管羅范椒芬今日(五月六日)出席《城市論壇》後與傳媒的談話全文:

記者:你剛才在論壇上提到一般事務上達副司長便可以,這會否架空了司長?
 
候任行政長官辦公室主管:其實不是的,因為政務司司長有部分工作已經交托了副司長的話,就應該由他全權負責。我剛才都提過,政務司司長會繼續保留他的政策委員會,而在政策委員會上亦可向政務司司長匯報一些重要的事項。
 
記者:林瑞麟司長今早說他不會留任,可否談談有沒有邀請他留任?
 
候任行政長官辦公室主管:我想委任或留任主要官員不是我的職責。
 
記者:你上星期在電台說過副司長要向司長匯報,今日又說......
 
候任行政長官辦公室主管:副司長在行政架構上當然要向司長匯報,但有些事情,每一個局,其實事情有分輕重。有些事務,可能根本在局長那堣w經處理,因為他都是問責官員;有些事務根本在副司長那堨蝟ㄢB理了,尤其是有些跨部門需要統籌的事務,有些可能是比較細微的統籌事務,已經是副司長負責。但如果你說到一些很重大的事件,例如退休保障,當然不單止要向政務司司長匯報,更要向行政長官匯報,甚至要得到行政會議通過,所以是不同層次的事務要向不同官員匯報。
 
記者:如果將來有個別事務要問責,是向副司長問責還是向司長問責?
 
候任行政長官辦公室主管:其實現在亦有同樣情形,有不同的問責官員;當然亦要看事件的輕重和問責官員的參與程度來決定他的責任有幾大。
 
記者:泛民都幾堅持要有諮詢,但你又說不會做,會否怕他們在立法會「拉布」?
 
候任行政長官辦公室主管:剛才大家都聽到有提到說我們立法會會有公聽會,我歡迎市民如果對這個架構有意見,歡迎他們到立法會發表意見。我們亦都會接觸不同社團、區議會,向他們解釋這個政策,過程中自然會聽取他們的意見。
 
記者:怕不怕有人會「拉布」?
 
候任行政長官辦公室主管:我希望立法會議員能夠真是以大局為重,急市民所急,盡快通過這個架構重組。我剛才已經解釋過,如果七月一日官員不能同時上任,對新政府的施政是會有很大的影響。
 
記者:現在立法會未通過替補機制,可能會耽誤你三司十四局的方案,其實立法會可否抽起那個議題,先討論你現在比較急切的事情?
 
候任行政長官辦公室主管:據我理解,替補機制應該會在下星期開始辯論,我們亦希望下星期三在政制事務委員會討論這個建議,我們其餘的會議會在十四日那個星期開始。
 
記者:現在港台會是副財政司司長的負責範圍,不少港台工會都擔心會被整頓,會是四大任務之一,你覺得港台是否一般事務,是否由副財政司司長負責?
 
候任行政長官辦公室主管:這是揣測來的,根本就沒有這樣的事。

(請參閱談話全文英文部分)



2012年5月6日(星期日)
香港時間17時52分

列印此頁